Слоновая кость – как почистить, имитация материала, как отличить натуральную кость?

Что такое слоновая кость?

Под этим названием понимают редкий и дорогостоящий материал, представляющий собой твердую эмаль бивня слона. Ее издавна применяли для изготовления украшений и разного декора. Ценность материала стала причиной истребления животных, поэтому были введены ограничения на его импорт. Эмаль из бивней индийских слонов в наше время – раритет. Его можно полировать, резать и подвергать другой обработке. Аналогами материала считаются:

  • моржовые клыки;
  • зубы некоторых животных – бегемотов, кашалотов и гиппопотамов;
  • растительная слоновая кость из орехов тагуа.

Как выглядит слоновая кость?

Редкие в наше время изделия из слоновой кости стоят дорого. Бивень может достигать в длину 3-х м, и иметь вес, превышающий 100 кг. Настоящая эмаль имеет особенный кремовый оттенок, белоснежная слоновая кость – редкая находка. Этот материал отличается высокой плотностью и уникальной структурой. Наиболее ценным считается эмаль с ровным светло-бежевым окрасом. Самая дорогая слоновая кость находится в середине бивня, которая ярко передает структурный сетчатый рисунок из тонких линий. Материал является блестящим и гладким.

Свойства слоновой кости

В современный век искусственных и модифицированных материалов найти природные изделия трудно. Слоновая кость – это экологический натуральный продукт. На 50% она состоит из дентина, твердой ткани, и содержит чистые органические добавки. Чем больше дентина в бивне слона, тем крепче материал. Преобладание органики делает слоновую кость хрупкой и желтоватой на вид. В кислой среде материал становится пластичным и легко поддается резьбе, при помещении в воду к нему возвращается прочность. Блеск изделий можно восстановить, если потереть поверхность замшем или шелком.

Галерея: слоновая кость (25 фото)

Свойства натуральной кости необычайно специфичны, поскольку по своему составу она на 60% состоит из дентина (фосфата кальция), который является очень прочным и долговечным материалом

Чем ещё отличается индийский слон от африканского?

Бивни самого крупного взрослого индийского слона вырастают максимум до полутораметровой длины и весят 20 – 25 кг. Рост этого животного может достигать 3 м, а вес – 5 тонн.

слон с бивнями фото
Бивень слона, выросшего в северной Индии, — толстый и сильно изогнутый, а бивни его сородичей, расселившихся на юге Африки, – тонкие и острые, причём, чем южнее территория, тем тоньше и острее эти образования.

Индийские слоны, в отличие от африканских, живут исключительно в лесу, причём предпочтение отдают подлескам из бамбуковых зарослей.

зачем слону бивни
Африканские слоны селятся и в лесу, и в саванне, и являются самыми крупными земными млекопитающими, о чём свидетельствует запись в «Книге рекордов Гиннеса».

Обычный африканский слон весит до 5 тонн, а слониха – более 2, но менее 3 тонн. Максимальная длина бивня африканского слона — 3 м.

Самый огромный представитель данной разновидности слонов был застрелен в 1974 году в Анголе. Весил этот самец более 12 тонн.

Особенности слоновой кости

Бивень слона отличается мягкой, пластичной текстурой с малым количеством трещин, но ввиду того, что перевозка через государственные границы, как, впрочем, и хранение изделий из слоновой кости, запрещены, покупка этого материала бессмысленна.

Снаружи слоновьи бивни, в основном, гладкие и светлые, а изнутри напоминают полые конусообразные пульпы, причём внутренние пустоты доходят практически до середины длины бивней.

Изготовление украшений

Украшения из слоновой кости получаются на удивление великолепными и прекрасными. Материал этот хорошо поддается различного рода обработке. Ювелиры всего мира, используя свойства натуральной кости, применяют ее для эксклюзивного рода украшений. Приобрести их могут лишь настоящие ценители и люди, которые по-настоящему оценят мастерство ручной работы. В последнее время в моду возвращаются камеи, которые можно вставлять в серьги, перстни, кулоны и прочее. Они выпускаются в единичном экземпляре и стоят больших денег. Серьги из кости являются уникальным украшением: они не только очень ценные из-за своего материала, но и необычайно модные. К этому же пункту можно отнести и кольцо из кости. Нередко такие изделия выполняют с отделкой из золота или серебра.

В поделочном и сувенирном деле слоновая кость также нашла свое широкое применение. Из этого ценнейшего материала изготавливают клавиши для фортепиано и роялей, расчески с мелкими зубчиками, рукоятки мечей и клинков, бильярдные шары, шахматы и домино. Даже в электротехнике этот материал иногда используют в качестве природного изолятора.

Магические свойства натуральной кости были известны людям с незапамятных времен. Амулеты, обереги, талисманы и прочие украшения часто носили вожди и провидцы. Многие люди при входе в свое жилище подвешивали кольцо из слоновой кости, которое служило оберегом от нечистой силы, неприятностей и людей с грязными помыслами. Такой талисман мог не только отпугивать зло, но и привлекать счастье и благополучие в дом.

Свойства натуральной кости необычайно специфичны, поскольку по своему составу она на 60% состоит из дентина (фосфата кальция), который является очень прочным и долговечным материалом

Бусы из слоновой кости передавались из поколения в поколение, считаясь семейной реликвией. С каждым поколением сила украшения только увеличивается и набирает свою энергетическую мощь.

Правила ухода за слоновой костью

Изделия из натурального материала без надлежащего ухода со временем теряют первоначальный вид, желтеют и растрескиваются. Слоновая кость позитивно реагирует на тактильный контакт с человеком, поэтому при постоянном использовании будет сохранять презентабельный вид. В противном случае ее необходимо периодически протирать замшевой салфеткой, смоченной в соке лимона или уксусной кислоте.

Изделия из слоновой кости

Люди с давних времен оценили качества натуральной кости. Предметы обихода и оружие из слоновых бивней и зубов изготавливали древние ремесленники. Украшения, статуэтки – частые находки при раскопках. Простота обработки сделала слоновую кость незаменимым материалом при производстве разнообразных изделий:

  • резные статуэтки смотрятся стильно и богато;
  • украшения – браслеты, колье, бусы – настоящий эксклюзив среди ювелирных товаров;
  • шахматы из слоновой кости всегда считались дорогим и оригинальным подарком;
  • рукоятки для холодного оружия;
  • расчески и шкатулки для хранения украшений;
  • клавиши для пианино, бильярдные шары – предметы, которые делают из дентина.

Удивительные подробности

Слоны вовсе не ощущают панического ужаса при встрече с мышью — это вымысел. Чтобы сдуть такого крошечного зверька, а вместе с ним и оказавшиеся поблизости камни и другие тяжёлые предметы, слону достаточно выдохнуть.

По-настоящему эти гиганты боятся обыкновенных пчёл-медоносов. Услышав жужжание приближающегося пчелиного роя, слоны тут же пускаются наутёк. Но этих животных сложно назвать трусливыми существами. Они очень осторожны и умны. Кстати, слон занесён в перечень самых разумных зверей Земли.

бивни африканского слона
Мало кто знает, что слон — обладатель исключительного слуха, а также прекрасной памяти и обоняния. Слон способен запомнить знаковые для него места, а также людей, которые плохо (или хорошо) с ним обошлись. Но самое удивительное качество слона — неплохой музыкальный слух, позволяющий ему запомнить и впоследствии узнать мелодию из трёх нот. Правда, низкие ноты нравятся ему гораздо больше, чем высокие и звонкие.

В отличие от остальных представителей животного мира, слон, похоже, имеет представление о смерти. Слоны способны опознавать трупы (и даже кости) своих одноплеменников. Исследователи были поражены тем, как безразличие, с которым слоны относятся к останкам других живых существ, сменялось проявлением заботы и сочувствия по отношению к трупам сородичей.

Увидев скелет слона, эти животные не могут пройти мимо: они начинают напряжённо ощупывать останки хоботом, особое внимание уделяя голове погибшего. Основательно прощупав хоботами череп, будто бы пытаясь опознать безвременно ушедшего приятеля, слоны не бросают его бездыханное тело на растерзание животным-падальщикам, а засыпают сухой листвой.

Когда один из членов стада смертельно ранен, здоровые слоны, словно провожая родственника в лучший мир, дежурят около него и не расходятся до самого конца…

Как отличить бивень слона от подделки из другого материала

изделия из бивня слона
Специалисты, работающие с антиквариатом, отмечают, что очень часто роль слоновьих бивней отводится вполне качественным пластмассовым или керамическим подделкам, внешне очень похожим на резную слоновую кость. Некоторые фальсификаторы выдают за слоновьи бивни синтетические материалы с наполнителем из костяной стружки, которые тоже трудно отличить от натурального материала.

Для изготовления подделок в большинстве случаев применяют методы литья и ручной покраски. Если посмотреть на работу фальсификаторов вооружённым глазом, можно обнаружить линии швов и следы от литников. Но главным отличием считается неестественная гладкость и легковесность ненатуральных изделий.

За слоновьи бивни часто выдают другую, более дешёвую кость, но не всегда причиной является дороговизна натурального материала. Просто зачастую продавцы, являясь, по сути, перекупщиками, сами не знают, что продают.

Нередки также случаи, когда за изделия из бивня слона выдавались поделки из кости их древнего пращура – мамонта. Кстати, бивни мамонта запрещены не только к перевозкам, но и к обработке.

На интересный эксперимент решились в марте 2015 года власти Таиланда, легализовав хранение слоновой кости. Населению было предложено зарегистрировать нелегально хранящиеся у них дома бивни слонов и мамонтов, с тем, чтобы из контрабандистов превратиться в законопослушных граждан.

Как выяснилось, сувениры из слоновой кости хранятся почти у всех жителей страны. Тех из них, кто решился зарегистрировать свои сокровища, как и было обещано, государство освободило от ответственности за незаконное владение контрабандным товаром.

Как выяснилось, во многих семьях изделия из слоновой и мамонтовой кости играли роль реликвий и хранились для потомков. Теперь владельцы семейных ценностей могут быть спокойны.

Граждан Таиланда, не откликнувшихся на призыв властей, ожидает штраф в размере 200 000 долларов или 3 года тюрьмы.

Как почистить слоновую кость?

Натуральная костная масса может пожелтеть со временем. Привести в порядок драгоценный материал в домашних условиях можно несколькими способами:

  1. Перекись водорода – вещество, способное воздействовать на различные материалы и обесцвечивать их. Помещение слоновой кости в теплый раствор 3% перекиси на сутки хорошо отбелит ее. После чистки изделие следует промыть в чистой воде и вытереть мягкой ветошью.
  2. Хлорная известь с добавлением воды в виде кашицы – отличное средство для отбеливания слоновой кости. Нанесенный состав необходимо оставить на изделии на ночь, после чего – вымыть и высушить.
  3. Пожелтевшие статуэтки можно спасти, погрузив их в раствор нашатырного спирта 1%. Убрать неприятный запах после отбеливания можно с помощью уксуса.
  4. Специальные отбеливатели «Хлорокс», «Персоль», «Триронг» имеют разный химический состав, но прекрасно справляются с возвращением первоначального оттенка изделиям из слоновой кости.

Зачем слону бивни?

С помощью этого «орудия» слон выкорчёвывает деревья и иногда защищается от врагов, главный из которых – человек. Взбесившийся слон с бивнями (фото внизу), длина которых иногда равна его собственному росту, представляет серьёзную опасность и для его собратьев, и для человека, но бешенство слонов – явление редкое. Слоновьи бивни – это скорее наказание от природы, чем подарок. Особенно печальна судьба африканских слонов, бивни которых всегда очень высоко ценились.

длина бивня африканского слона 3 м
С приходом на «чёрный» континент белого человека с ружьём Африка перестала быть «слоновьим раем». Безжалостно истребляя добродушных великанов ради драгоценных бивней, европейские браконьеры оставляли их туши на съедение гиенам и грифам.

Где находится «слоновье кладбище»?

бивень слона
Интересный факт: никто и никогда не находил бивней умерших африканских слонов. Это обстоятельство легло в основу многочисленных легенд, которые не устаёт сочинять изобретательное местное население. В существование таинственных слоновьих кладбищ уже готовы были уверовать самые отъявленные контрабандисты… но тут за дело взялись исследователи живой природы.

Согласно сведениям, предоставленным натуралистами 20 века, слоновьи бивни служат источником минеральных веществ для дикобразов, которые с приходом сезона дождей и вовсе лишаются минералов, содержащихся в почве.

Вопрос об исчезновении бивней долго оставался открытым по той причине, что дикобразы – ночные животные.

Сфера применения

С древних времен слоновая кость использовалась для создания оружия и предметов быта. Археологи отмечают, что было найдено большое количество украшений для девушек, а также декорирования дома. Это свидетельствовало о высоком статусе и положении в обществе. Ближе к 20 веку животные оказались на стадии исчезновения, потому что их истребляли в большом количестве.

Был принят закон в 1989 году о запрете торговли этим материалом, но большое количество людей занималось браконьерством. В 1999 году запрет сняли для некоторых странах. В Африке такая торговля оказалась легальной.

Слоновую кость легко обрабатывать и поэтому она нашла свое применение сразу же в нескольких сферах:

  1. Резные изделия. Делать их просто, а смотрятся они красиво и дорого. Такие статуэтки подойдут на подарок и отлично украсят любой интерьер.
  2. Ювелирные изделия, сделанные из слоновой кости считаются эксклюзивными. Это могут быть браслеты, бусы, броши или колье.
  3. Камеи – всегда в моде. Небольшие вставки способны кардинально изменить общий вид украшения. Найти их довольно тяжело и большой минус такого украшения – это высокая стоимость. Это эксклюзивные украшения в одном экземпляре.
  4. Используется для создания необычных сувениров для привлечения удачи в дом.
  5. Для создания подделок более дорогих фигур.
  6. Мало кто знает, что из этого сырья делают клавиши для фортепиано и шары для игры в бильярд.
  7. Для создания оружия. Красивые рукоятки получаются именно из слоновой кости.
  8. Шкатулки, расчески и другие эксклюзивные вещи. Все зависит от фантазии создателя и его дизайнерских способностей.
  9. В Китае впервые создали шары с ажурными узорами из слоновой кости.

Уход за слоновой костью

Любое изделие требует ухода. В случае с этим материалом исключений нет. Протирать украшения или декор стоит при помощи мягкой тряпочки, которую предварительно нужно смочить в уксусе или соке лимона.

Натуральные изделия могут со временем трескаться и желтеть – это их минус. Если человек постоянно находится в контакте с украшением, то это положительно сказывается на его внешнем виде. Сырье впитывает жир кожи и влагу, поэтому не портится и не разрушается. Яркий пример – это столовые приборы. Если их использовать каждый день, то они сохранят свой внешний вид надолго. А вот экспонаты, которые годами стоят закрытые в музее желтеют и ломаются.

Подделки

Не все могут позволить себе купить слоновую кость, потому что этот материал стоит довольно дорого и найти его тяжело. Сейчас используется имитации этого сырья – это зубы кашалота, гиппопотама, моржа и других животных.

Так же не обязательно для подделок использовать натуральные бивни. Это могут быть искусственные материалы, которые похожи по своим характеристикам со слоновой костью. Химики из Японии для этого используют специальные формулы в составе со скорлупой яйца, молочных жиров и других компонентов.

Имитация слоновой кости

Натуральный материал является редким. Умельцы научились создавать вещества, похожие на естественную кость животных, и выдавать ее за оригинал. Чтобы получить искусственную слоновую кость, понадобится 8 частей шеллака белого оттенка и 32 части нашатыря. Постоянно перемешивая, состав необходимо подогреть до 40°С и оставить на 5-6 ч. После этого добавить 40 частей окиси цинка, перемешать, нагреть, высушить и сформировать изделия. Из такого материала получаются красивые пуговицы, бусины, их можно окрашивать и отбеливать.

Залежи

Основные страны импортеры сейчас – это Китай и Япония. Но так же слоновую кость добывают в других странах:

  • Африка;
  • Суматра;
  • Таиланд;
  • Бирма.

Магические свойства слоновой кости

Обереги и амулеты из слоновой кости являются одними из самых древнейших магических предметов
Обереги и амулеты из слоновой кости являются одними из самых древнейших магических предметов, которые люди использовали для улучшения жизни и привлечения удачи.

Мужчины из бивней мамонта изготавливали себе амулеты в виде головы, клыков или когтей животного. Женщины носили бусы, ожерелья и браслеты, сочетающие в себе элементы резных кусочков бивня и шкурок животных. Энергетика таких предметов направляла на принятие правильного решения, а также способствовала успешной и безопасной охоте.

Амулет из слоновой кости также мог выступать в роли оберега, защищая своего владельца и его жилище от негативного внешнего воздействия. Магический предмет носили с собой или подвешивали на входе жилища, чтобы силы природы, злые умыслы и неприятности обходили дом стороной. Амулеты и обереги передавали по наследству и с каждым поколением их сила росла.

Особую силу имеют талисманы из слоновой кости, изготовленные и заговоренные на конкретную цель. Например, кулон в виде птицы привлекает удачу, а изделие в форме фигурки животных придает своему владельцу уверенность и силу. Такие талисманы способствуют успешным начинаниям и достижению заветных желаний.

История

Изделие из слоновой кости
Слоновая кость тысячелетиями использовалась человечеством для изготовления орудий труда, украшений, декоративных элементов и предметов роскоши, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Популярность материала с течением веков требовала все большего истребления животных, и к концу 20-го столетия популяция слонов оказалась на грани исчезновения.

В 1989 году международными сообществами был введен официальный запрет на торговлю природным сырьем, что привело к массовому браконьерству и активизации «черного» рынка. Через 10 лет запрет был частично снят и страны Африки получили возможность на легальную продажу бивней слонов в ограниченном количестве. На сегодняшний день крупнейшими импортерами натуральной слоновой кости являются Япония и Китай.

Самые красивые поделки из слоновой кости (видео)

Резьба по слоновой кости (видео)

Источники

  • https://womanadvice.ru/slonovaya-kost-chto-eto-takoe-kak-vyglyadit-svoystva-varianty-izdeliya-iz-etogo-materiala
  • https://vsekamni.net/2017/05/harakteristiki-slonovoy-kosti
  • https://FB.ru/article/288979/biven-slona-opisanie-i-foto-interesnyie-faktyi
  • https://lutch.ru/organicheskie-kamni/slonovaya-kost
  • https://kamneteka.com/slonovaya-kost-svoystva-uhod-i-sferyi-primeneniya/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт каталог о камнях / gorodgranit