- Разновидности сфалерита
- Целебные свойства
- Ювелирные украшения из сфалерита
- Как отличить натуральный сфалерит от поддельного
- Область применения
- Физические методы исследования
- Коллекционный сфалерит
- Как носить и правила уход за изделиями
- Интересные факты о сфалерите
- Кристаллооптические свойства в тонких препаратах (шлифах)
- Первые исследователи
- Кристаллографическая характеристика
- Кристаллическая структура
- Происхождение, свойства в шлифах и изменения
- Происхождение и месторождения
- Применение
- Практическое применение
- Стоимость камня
- Места добычи
- Магические свойства сфалерита
- История и месторождения камня
- Добыча и переработки Сфалерита
- Форма нахождения в природе
- Лечебные свойства
- Талисманы и амулеты
- Особенности ухода
- Распространение и сфера применения
- Кому по знаку зодиака подходит сфалерит
- А вы знали, что…
- В каких сферах применяют камень Сфалерит
- Как отличить от подделки
- Искусственное получение минерала
- Диагностические признаки
- Мощные обереги
- Физические и химические свойства
- Разновидности цинковой обманки
- Как ухаживать за украшениями
- Сфера использования
- Зодиакальная совместимость
- Лечебные свойства
- Магические свойства
- Ювелирные украшения
- Промышленное значение
- Что представляет собой камень
- Минерал сфалерит: фото и основные свойства
- Совместимость с другими камнями
- Лечебное воздействие
- Отрасли применения сфалерита
Разновидности сфалерита
Кулон со сфалеритом. Минерал сфалерит изучен уже очень давно. Известны натёчные образования и сталактиты сфалерита. Для сфалерита характерна широкая цветовая палитра.Достаточно распространенный минерал. Он был известен с древности.
Количество примесей в составе сфалерита влияют на его окраску и внешний вид. В зависимости от этих критериев минерал делят на следующие разновидности:
- Брункит – образцы белых и бледно-желтых оттенков, залегающие в глинистых породах.
- Клейофан – прозрачные кристаллы, обладающие светло-желтыми, медовыми и желто-зелеными оттенками, в составе которых отсутствует примесь железа.
- Марматит – матовый непрозрачный минерал черного цвета с большим количеством железа в составе, назван в честь места добычи минерала Мармато, расположенного в Перу.
- Пршибрамит – полупрозрачные образцы желтых оттенков, в их составе наблюдается высокий процент кадмия.
- Маразмолит – полуразрушенная структура марматита, отличающаяся хрупкостью и малым количеством железа в составе.
- Рубиновая обманка (прустит) – разновидность сфалерита, обладающая ярко-красной расцветкой.
- Вюртцит – аналог сфалерита полиморфного происхождения.
- Гумучионит – прозрачная разновидность минерала малиново-розовых оттенков с примесью сульфида мышьяка и кристаллами почковидной формы.
Целебные свойства
В литотерапии часто используют сфалерит для общеукрепляющих процедур. В зависимости от цвета минерал может дать разный терапевтический эффект. Так камни чёрного цвета или тёмных оттенков способствуют усилению иммунитета и помогают ослабить симптомы простуды.
Минералы жёлтого и серого цвета благоприятно влияют на нервную систему, помогают излечить бессонницу.
Ювелирные украшения из сфалерита
Несмотря на блеск, подобный алмазу, и внешнюю красоту, ювелирные мастера избегают работы со сфалеритом. Отказ от создания украшений обусловлен хрупкостью камня — он легко крошится. Однако некоторые красивые разновидности более удобны для огранки — из них делают плоские вставки и кабошоны, используя в дальнейшем для изготовления недорогих украшений.
Дешевизна камня объясняется тем, что минерал — отнюдь не редкость, но при длительном ношении теряет красоту и ослепительный блеск.
Гораздо чаще сфалерит используется в необработанном виде, украшая частные коллекции и являясь магическими атрибутом для эзотериков и магов.
Сфалериты — хрупкие и вероломные минералы, известность которым подарила способность притворяться другими камнями. Благодаря содержанию в составе цинка сфалерит широко используется в промышленности, принося пользу людям, а магические и лечебные свойства камня помогают владельцам преодолевать жизненные трудности и улучшают здоровье.
Как отличить натуральный сфалерит от поддельного
Сфалерит имеет специфический смоляной или алмазный блеск в зависимости от разновидности. Минерал очень хрупкий, часто в мелких трещинах. Ещё одна отличительная особенность — устойчивость к тепловому воздействию.
Сфалерит практически не используют в ювелирном деле, из-за чего подделывают его редко.
Область применения
В промышленности этот минерал применяется для производства металлического цинка. При плавлении параллельно извлекают примеси, которые может содержать камень, – кадмий, индий, галлий и др. Широко используют сфалерит для производства цинковых белил, незаменимых в лакокрасочном деле. Свое применение кристалл нашел и в металлургической промышленности.
Чистое соединение цинка и серы используется в качестве люминофора для изготовления кинескопов, радиолокационных установок и светящихся красок. Сфалерит с примесями кварца или пирита — прекрасный материал для вырезания декоративных фигурок.
Благодаря своим антисептическим свойствам, цинк, добываемый из сфалерита, широко применяется в медицине. Лечебными свойствами обладает и сам камень.
Физические методы исследования
Старинные методы. Под паяльной трубкой растрескивается, но почти не плавится. В окислительном пламени минерал на угле дает белый налет ZnO, в случае содержания Cd — с коричневой каймой CdO.
Коллекционный сфалерит
Для регистрации, прилетающих из глубокого Космоса, не обязательно строить гигантские коллайдеры. Такие эксперименты можно провести при помощи крупного монокристалла сфалерита, активированного редкоземельными металлами или серебром. С точки зрения физики, такой кристалл представляет собой естественный – почти магическое устройство, способное излучать видимый свет при попадании в него невидимых альфа, электронов, гамма-квантов и прочего ионизирующего излучения. При этом количество примерно соответствует количеству, уловленных сфалеритовым кристаллом.
Остается снабдить модифицированный кристалл фотоприемником, а затем поручить компьютеру регистрировать и подсчитывать вспышки света, преобразованные в импульсы.
Как носить и правила уход за изделиями
О хрупкости сфалерита было сказано уже очень много. Поэтому важно сразу отметить, что при использовании или ношении этого минерала нужно быть предельно осторожным:
- Его нельзя ронять, бить, царапать или как-то иначе воздействовать на него механически. Камень быстро даст трещину или вовсе раскрошится.
- Не держите камень на солнце и не допускайте хранения его в местах с резкими перепадами температур.
- Для чистки сфалерита используйте исключительно прохладную проточную воду и мягкую ткань. После помывки сразу насухо вытирайте минерал насухо.
- Храните кристалл в специальных ювелирных шкатулках с мягкой обивкой внутри. Желательно заворачивать камень в мягкую ткань или класть его в мешочек для дальнейшего хранения. Это поможет уберечь его от случайных царапин в шкатулке с другими украшениями.
Кольцо с минералом
Интересные факты о сфалерите
- Талисманы и амулеты со сфалеритом рекомендуются для неуверенных в себе людей, чтобы развить качества лидера, силу духа, и достичь успеха. Для этого подойдет необработанный камень любого оттенка, кроме черного. Амулет, изготовленный из прозрачного желтого камня, защитит хозяина от наговоров, зависти, сглазов, снизит раздражительность, злобу и ярость, станет источником гармонии и умиротворения. Кроме того, такой оберег предотвратит кошмарные сновидения и бессонницу.
- Влияние на сфалерит высоких температур зависит от того, сколько железа содержит в себе образец. Если железа много, то камень очень легко расплавится, а вот чистый минерал устойчив даже к воздействию паяльной трубки. На чистоту сфалерита указывает также цвет остатка в восстановительном пламени: если образец содержит кадмий, то на нем виден налет коричнево-красного цвета, на чистом – он белый. прозрачность, сделать, вес, принимали,
Кристаллооптические свойства в тонких препаратах (шлифах)
В шлифах в проходящем свете сфалерит изотропен, n = 2,36—2,47; с увеличением содержания Fe показатель преломления возрастает: для разностей, бедных железом, n — 2,369, при FeS 7—8% составляет 2,39—2,40.
В отраженном свете серый, иногда со слегка голубоватым оттенком. Отражательная способность. (в %): для зеленых лучей 18,5, для оранжевых — 18,5, для красных — 18. Изотропен. Цвет и густота внутренних рефлексов меняются от бесцветных до густых бурых, реже обнаруживаются зеленоватые и красноватые внутренние рефлексы.
Для многих кристаллов характерно зональное строение, которое выявляется травлением в полированных шлифов, иногда также различием в люминесценции. Нередки полисинтетические двойники, особенно заметные в полированных шлифах после травления. Часто наблюдается эмульсионная вкрапленность халькопирита, кубанита, пирротина или станнина, являющихся продуктами распада твердых растворов. В мелкозернистых агрегатах полируется хорошо, в крупнозернистых — иногда плохо (вследствие выкрашивания по спайности).
Первые исследователи
Впервые обманчивый минерал исследовал и описал в книге «De natura fossilum» знаменитый немецкий металлург и рудознатец Георг Агрикола (1546). Тогда, во времена эпохи Возрождения, еще не существовало ни классификаций, ни общепринятых названий (кроме магических) у множества минералов и самоцветных камней. В своем труде Агрикола называет камень по традиции немецких горняков: Blende – обманка.
Современное название – Sphalerite – ввел немецкий ученый Эрнст Глокер в середине XIX века. По-гречески это слово означает вероломный, коварный, обманчивый.
Кристаллографическая характеристика
Сингония Кубическая
Класс Гексатетраэдрический.
Кристаллическая структура
Плотнейшая кубическая упаковка из атомов S; половина тетраэдрических пустот занята атомами Zn. Атомы S (Zn) занимают углы гранецентрированной кубической ячейки, атомы Zn (S) — центры четырех из восьми малых кубов. Расстояние Zn — S = 2,35 А.
Происхождение, свойства в шлифах и изменения
Происхождение сфалерита гидротермальное. Он выделяется при высоких температурах после взаимодействия водных растворов. В естественной среде встречают сфалерит вторичного происхождения в зоне скопления руд полиметаллических типов.
В тонких препаратах минерал проявляет изотропные свойства. При высоком содержании в его составе железа увеличивается показатель преломления. Отражая свет, камень приобретает серый оттенок. Цвет внутренних рефлексов, в зависимости от структуры и примесей, меняется от зеленого до красного.
Материал легко окисляется, в процессе вырабатывая Zn. Если поблизости находятся известняковые залежи, в тандеме с ними сфалерит образует смитсонит. Часто скопления оказываются крупными.
При воздействии сульфатов, минерал образует массу сизо-черного цвета, похожую на сажу. В результате окислительных изменений в структуре камня образуются другие минералы: каламин, соконит, смитсонит, гидроцинкит.
Происхождение и месторождения
Сфалерит образуется в любой геологической среде. Его залежи располагаются в известняках, осадочных породах, а также гидротермальных месторождениях, подверженных влиянию высоких и низких температур. Образцы, располагающиеся рядом с известняками, накапливают карбонат цинка. Залежи минерала иногда также встречаются в угольных месторождениях осадочного происхождения.
В России массовая добыча сфалерита производится в горных массивах Северного Кавказа и Урала. Кристаллы коричневых, черных и желтых оттенков находят в Приморье, в окрестностях Дальнегорска. В восточной части Забайкалья разработки залежей сфалерита ведутся в Приаргунском районе.
За рубежом минерал добывают в Чешских месторождениях (Пршибрама и Келергрунд), Казахстане (копи, расположенные в окрестностях города Джезказган), США, Германии, Польше, Канаде, Австралии.
Кристально чистыми образцами ювелирного качества славится Испания, Мексика, Болгария и Китай.
Применение
Сфалерит служит основным сырьем для выплавки цинка, при этом в процессе производства дополнительно извлекаются кадмий, галлий и индий. Металлы, отличающиеся редкостью и дороговизной, применяются в инновационных разработках электронных систем. Покрытая цинком сталь надежно защищена от коррозии. В результате соединения цинка и меди получается востребованный во многих отраслевых сферах сплав – латунь.
В лакокрасочной промышленности выплавленный цинк используют в производстве цинковых белил, а также светящихся эмалей и составов, используемых в приборостроении. Цинк является эффективным и действенным противовоспалительным и антисептическим средством, поэтому широко применяется в фармакологии.
Сфалерит, образующий прослойки с магнетитом, кварцем, халькопиритом и галенитом, применяется в поделочном деле. Декоративные изделия и сувениры из полосчатого сфалерита, который мастера называют «бурундучья руда», необычны и красивы.
Из-за неустойчивых физических свойств, малой твердости и высокой хрупкости минерал редко используется в ювелирных украшениях. Его гранят кабошоном и вставляют в кольца, подвески, кулоны, серьги мужские перстни и браслеты, однако изначальный вид камней в украшениях недолговечен. Этот фактор стал причиной тому, что в ювелирные изделия стали вставлять искусственно созданные сфалериты зеленой и желтой окраски.
Гораздо чаще эксклюзивные экземпляры сфалерита выставляют в коллекциях. В зависимости от оттенка, некоторые ограненные образцы минерала имеют схожесть с цирконом и гранатом.
Практическое применение
Сфалерит является главным минералом Zn; одновременно служит и для полученияуадмия Cd, индия In и Ge, которые извлекаются из сфалеритовых руд попутно с получением Zn. В небольшом количестве идет на изготовление цинковых белил, флуоресцирующих экранов и др.
Сфалерит зернистые агрегаты
Стоимость камня
Сфалерит относят к поделочным камням, однако ограненные прозрачные кристаллы ценятся очень дорого. Причиной тому является редкость самоцветов ювелирного качества в природе и сложность обработки. Так, стоимость 1 карата прозрачного сфалерита желтого цвета может достигать 100 $.
Места добычи
Месторождения разрабатывают на всех континентах. Крупнейшими залежами располагают несколько стран:
- Азия – Казахстан.
- Америка – США, Канада, Мексика.
- Африка – ЮАР.
- Европа – Чехия, Болгария, ФРГ, Италия, Испания.
- Австралия.
В России сырье добывают на Урале, Кавказе, в Приморье, Восточном Забайкалье.
Магические свойства сфалерита
Темные маги и медиумы активно используют магические свойства черного сфалерита для контакта с потусторонним миром, однако не спешат применять его в обрядах и ритуалах для нанесения вреда кому-либо. Это связано с тем, что камень обладает свойством возвращать негативную энергетику, направленную на другого человека, в двукратном объеме.
Белые камни эзотерики используют для создания оберегов, защищающих от зависти, злости, постороннего человеческого вмешательства и колдовства.
Сфалерит желтого цвета также имеет действенную магическую силу. Он помогает своему владельцу обрести покой, надежду и оптимизм.
История и месторождения камня
Сфалерит получил свое название в 1847 году от греческого слова «сфалерос», что означает «обманчивый», из-за того, что похож на руду металлов, и его часто с ней путают.
Минерал встречается в гидротермальных месторождениях, входит в состав полиметаллических руд.
Основные месторождения расположены:
- в Польше;
- России;
- Германии;
- Италии;
- США;
- Мексике;
- Австралии;
- Казахстане.
Добывают камень открытым способом при использовании ручного труда, обрабатывают карборундовыми головками.
Добыча и переработки Сфалерита
Это полезное ископаемое в Российской Федерации распространено на территории Забайкалья, Северного Кавказа, Уральских гор, Приморья. Большие месторождения цинковой обманки найдены в Испании, США, Австралии, Германии. Геологи обнаруживают данный минерал в гидротермальных месторождениях, а также в тех местах, где осуществляется добыча полиметаллической руды. Именно из цинковой обманки удалось получить чистый цинк (название этого металла впервые в своей книге Парацельс). Промышленное производство металла было налажено в конце восемнадцатого века в Германии. Сначала цинковую обманку прокаливали, получая металла. Андрес Сигизмунд Марггаф предложил прокаливать цинка с углем в специальных огнеупорных сосудах без доступа воздуха.
Пары конденсировались в холодильнике. В начале девятнадцатого века был определен вариант получения металла посредством прокатки цинка, полученного путем окисления руды. В начале прошлого века цинк стали получать электролитическим способом.
Форма нахождения в природе
Облик кристаллов. Кристаллы преимущественно тетраэдрического облика или кубооктаэдрического, реже — додекаэдрического. Отрицательные октанты обычно богаче формами, чем положительные. частично, окрашен, доломит,
Двойники для сфалерита очень обычны: двойники срастания, прорастания и сложные. Двойниковая ось [111], двойниковая плоскость чаще всего (112). Минерал образует ориентированные срастания с халькопиритом, тетраэдритом, станнином, также с миллеритом, пирротином; нередко содержит жидкие и газовые включения.
Зернистый, в виде вкрапленников, часто в кристаллах; также скорлуповатые, почковидные и скрытокристаллические выделения (конкреции и оолиты.), иногда колломорфные; редко землистый (брункит).
Лечебные свойства
Сфалерит положительно влияет на систему жизнеобеспечения человека, способствует увеличению жизненного тонуса и поднятию иммунитета. В народной медицине кристаллы черного цвета применяли для лечения простуды, наступившей вследствие переохлаждения. Камни желтых оттенков использовались для восстановления зрения.
Минерал белой и желтой окраски литотерапевты рекомендуют применять для восстановления психоэмоционального состояния – снятия напряжения и раздражения, нормализации сна и обретения душевного спокойствия.
За счет высокого процента цинка в составе сфалерита, знахари использовали его для приготовления снадобий, очищающих кровь и нормализующих работу системы пищеварения.
Талисманы и амулеты
Сила сфалерита выражается в талисманах и амулетах. Талисман, изготовленный из этого минерала, необходим неуверенным в себе людям, так как развивает лидерские качества, силу духа, упорство и способствует успеху в делах. В качестве талисмана можно использовать необработанный кристалл всех цветов, кроме черного.
Амулеты, изготовленные из прозрачных желтых камней, выступят в качестве защиты от наговора, зависти, сглаза и прочих влияний темных сил. Они же снизят раздражение, неконтролируемую злость и ярость, подарив взамен своему владельцу гармонию и умиротворение.
Успокоительный эффект камня в талисманах и амулетах благотворно сказывается на сне человека, избавляя его от кошмарных сновидений и бессонницы.
Особенности ухода
Кольцо с камнем сфалерит
Из-за повышенной хрупкости сфалерит привередлив в уходе и хранении. Его нельзя:
- хранить с другими камнями и украшениями;
- подвергать малейшему механическому воздействию, так как даже незначительный удар может привести к полному разрушению камня;
- подвергать температурным перепадам и воздействию ультрафиолета;
- оставлять в местах повышенной влажности;
- обрабатывать веществами, содержащими абразив и кислоты.
Надевать изделия со сфалеритом следует непосредственно перед каким-либо событием или мероприятием и сразу же после этого их снимать. Чистку камней проводят влажной салфеткой из мягкой ткани, после чего сразу же их просушивают.
Распространение и сфера применения
Камень распространен и не является дефицитным на нашей планете. Залежи минерала локализуются в зонах гидротермальных месторождений. Страны, в которых встречается сфалерит:
Читайте также: Совместимость мужчины и женщины в любви: пара «Рак и Рак»
- Испания;
- США;
- Мексика;
- Канада;
- Намибия;
- Германия;
- Польша;
- Россия;
- Австралия;
- Чехия;
- Казахстан.
Характеристики сфалерита позволяют задействовать его в химической и других отраслях.
Применение, главным образом связано с промышленной сферой. Камень — основной материал, из которого добывают металлический цинк, а также примеси, входящие в его состав.
Минерал нашел широкое использование в лакокрасочной отрасли. Из него производят белила, флуоресцентные краски, сигнальные аппараты.
Получают из камня и сульфид цинка без примесей. В таком случае последний будет использоваться, как люминофор. Он, в свою очередь, после активирования серебром, может применяться при изготовлении кинескопов и экранов для телевизоров.
По причине повышенной хрупкости, украшения с использованием минерала производят редко. Но если камень огранен, он представляет для коллекционеров и ценителей большой интерес.
Кому по знаку зодиака подходит сфалерит
Сфалерит нейтрален по отношению к представителям разных знаков зодиака. Это универсальный амулет для каждой из стихий. Единственное условие — владелец камня, желающий получить от него максимум пользы, должны обращать свой «запрос» с чистыми помыслами. Тогда с наибольшей вероятностью сфалерит поддержит просителя, будь то Водолей, Лев или Скорпион, Телец, Рыбы.
А вы знали, что…
Сфалерит применяют для изготовления люминофора для кинескопов.Сфалерит легко перепутать с разнообразными ювелирными минералами, из-за чего его еще называют «цинковой обманкой». Содержание
- История сфалерита
- Физико-химические свойства
- Разновидности сфалерита
- Как отличить натуральный сфалерит от поддельного
- Целебные свойства
- Магические свойства сфалерита
- Кому по знаку зодиака подходит сфалерит
В каких сферах применяют камень Сфалерит
Сфалерит – источник Zn, Ga, Cd и In. Цинк требуется для таких сплавов, как бронза, латунь, алюминий. Псевдогаленит, в составе которых нет примесей, используют в приборостроении, химической промышленности, строительстве и других отраслях. Из него делают светящиеся краски.
Для ювелирного дела минерал бесполезен. Это объясняется его малой твердостью и хрупкостью.
- Коллекционеры охотятся за сфалеритами. Особой популярностью пользуются камни, добытые в Мексике, Болгарии и Испании.
- Минералы могут быть бесцветными, оранжевыми, желтыми и красными. В результате обработки они приобретают форму кабошона.
- Граней мало, иначе сфалерит раскрошится. Украшения из псевдогаленита красиво переливаются.
- Вставки отличаются мягкостью и хрупкостью, поэтому изделия с натуральными самоцветами носят очень осторожно.
Псевдогаленит часто используют в лечебных и целях. Самоцвет оказывает положительное влияние на представителей всех знаков Зодиака, кроме Скорпионов. Для них он опасен, так как притягивает неприятности.
Как отличить от подделки
Стоимость поделочного сфалерита невысока, поэтому он мало интересует мастеров, изготавливающих фальшивые камни. При его покупке все же следует запросить у продавца сертификат качества минерала и обратить внимание на стоимость.
Образцы сфалерита ювелирного качества хоть и имеют высокую цену, но встречаются очень редко. Украшения с ними не встретить на ярмарках камней, обычно их продают в единичных экземплярах и проверенных салонах. Отличительной особенностью сфалерита от синтетических аналогов в таких случаях является его высокая хрупкость – на поверхность камня остается след даже от незначительного механического воздействия.
Искусственное получение минерала
Получен различными путями: нагреванием ZnS с раствором H2S в запаянной трубке (Сенармон), в виде мелких тетраэдров нагреванием порошка природного сфалерита с раствором Na2S (Дёльтер), действием H2S на раствор ZnSO4 при высоких давлении и температуре (Аллен, Криншоу, Мервин); пропусканием H2S при ттемпературе ниже 870° над порошком металлического Zn. В отличие от вюртцита, выпадающего из кислых растворов, сфалерит образуется в слабокислых и щелочных растворах.
Сфалерит с кварцем и кальцитом. Месторождение Кличка
Диагностические признаки
Узнается по совершенной спайности, сильному алмазному блеску, коричневой черте.
Марматит имеет красновато-коричневую черту. Темные железистые разности отличаются от вольфрамита и энаргита наличием спайности по нескольким направлениям; кроме того, плотность вольфрамита приблизительно вдвое больше плотности сфалерита. В полированных шлифах от сходного вюртцита сфалерит отличается наличием полисинтетических двойников, от гринокита — отсутствием лимонно-желтых внутренних рефлексов, от магнетита — наличием внутренних рефлексов, более низким рельефом и травимостыо царской водкой; сходный со сфалеритом вольфрамит отличается резкой анизотропностью.
Спутники Галенит, арсенопирит, пирротин, халькопирит, пирит, кубанит, магнетит, касситерит, аксинит, гранат, турмалин, буланжерит, джемсонит, блеклые руды, борнит, из жильных минералов — с кварцем, кальцитом или баритом.
Мощные обереги
А вот белые кристаллы сфалерита и его желто-медовые разновидности (клейофан, брункит, пршибрамит) применяются для изготовления мощных оберегов. Эти камни способны защищать от влияния негативной энергии не только владельца, но и всех его близких, живущих под одним кровом, включая домашних животных.
Такими защитными амулетами являются друзы крупных кристаллов сфалерита любого цвета (за исключением черных). Кроме функций домашнего оберега коллекционные камни, безусловно, послужат стильным украшением интерьера вашей квартиры
Физические и химические свойства
Химический состав разных видов сульфида цинка может отличаться, однако в любой разновидности сфалерита главным составляющим будет Zn (цинк). Максимальное содержание этого металла в кристалле – до 67%. Также в минерале присутствует сера (ее может быть около 33%), Fe (до 20%), Cd (не более 5%), небольшое количество In (0,01%). В некоторых разновидностях сфалерита встречаются такие примеси, как золото, серебро, никель, свинец и др.
Если поместить минерал в азотную кислоту, он растворится и начнет выделять серу. Легко растворяется сфалерит и в концентрированной соляной кислоте, при реакции с которой происходит выделение из него сероводорода.
Твердость сфалерита варьируется от 3,5 до 4 единиц по шкале Мооса. Плотность его кристаллов может составлять от 3,9 до 4,1 кг/м3, при этом она зависит от процента содержания железа: чем больше этого металла, тем ниже плотность. Кристалл отличается и своей сильной хрупкостью.
Электричество этот камень проводит плохо. При высоком содержании железа хорошо плавится. Если же в минерале почти нет Fe, под воздействием высоких температур он начнет лишь растрескиваться. При нагревании до температуры 1020 градусов минерал превращается в вюрцит – кристалл с той же химической формулой, что и сфалерит, но с более плотной структурой.
Отличительная особенность сульфида цинка — высокий показатель преломления света. В некоторых случаях кристалл способен светиться, если его потереть, расколоть или поцарапать. По своей структуре камень представляет собой кубическую сингонию. Как выглядит минерал, смотрите на фото.
Читайте также: Что такое сланец: фото камня в природе и его свойства, происхождение и применение
Разновидности цинковой обманки
Внешний вид и физические свойства сфалерита зависят от его химического состава. Выделяют несколько видов этого соединения:
- Клейофан. Минерал характеризуется ярко-желтым цветом, железо в нем практически отсутствует. Огранить кристалл крайне сложно из-за его высокой хрупкости, поэтому он является редкостью. Эту разновидность сфалерита высоко ценят коллекционеры.
- Брункит. Кристалл обладает светло-желтой окраской с матовым отливом. Его главная особенность – высокая гигроскопичность. Еще одно его свойство – способность прилипать к языку. Брункит образуется в виде прослойки в кристаллах сфалерита, может еще встречаться в виде налета на камне. Его находят в глиноземных породах.
- Марматит. В этой разновидности рубиновой обманки содержится больше всего железа. Он не прозрачен, отличается матовым отливом, обладает черным цветом (смотрите на фото). Внутри сульфида цинка имеются вкрапления пирротина (сульфида железа) и халькопирита (медного колчедана). Встречается кристалл в Колумбии, в окрестностях города Мармато, поэтому он так и называется.
- Маразмолит. Камень, родственный марматиту, от которого отличается более низким содержанием железа. Характеризуется высокой хрупкостью: этот вид сфалерита можно раскрошить в руках.
- Пршибрамит. Данный минерал является полупрозрачным кристаллом желтого цвета. В этом соединении отмечается высокое содержание кадмия. Свое название данный вид получил от месторождения: его добывают в чешском городе Пршибрам.
- Гумучионит. Кристаллическое соединение ярко-красного или малинового цвета. Этот цвет минерал имеет благодаря тому, что в его состав входит реальгар – сульфид мышьяка. Когда-то минерал применяли для изготовления краски, но потом отказались от красителя, поскольку порошок гумучионита ядовит.
- Прустит. Именно эту разновидность и называют рубиновой обманкой за ярко-красный цвет. Название минерал получил от имени ученого, который его описал, — француза Жозефа Пруста.
Как ухаживать за украшениями
Природный сфалерит по своей структуре очень хрупкий камень. Его почти не используют для создания ювелирных украшений. Но если такая ценность все же имеется среди фамильных драгоценностей, то за ней надо ухаживать с максимальной бережливостью. От малейшего удара на камне могут появиться царапины, сколы, которые невозможно восстановить. Образцы держат в шкатулках, которые плотно зарываются и имеют мягкие вставки внутри.
Минерал можно чистить, но делать это нужно в прохладной проточной воде без мылящих средств. После помывки, изделия хорошо протирают и тщательно высушивают.
Соблюдение простых правил хранения позволит сохранить самоцвет и наслаждаться его красотой долгие годы.
Сфера использования
Сфалерит имеет высокое промышленное назначение. Многие экземпляры представляют интерес для коллекционеров минералов. Также камень находит применение среди литотерапевтов, магов, однако, он слабо представлен в ювелирной сфере применения.
Зодиакальная совместимость
Астрологи не дают оценки, кому подходит самоцвет, каким знакам и как следует его носить.
Но астрологи отмечают, что Скорпионам лучше избегать камня, с ним они часто будут попадать в неприятные происшествия.
Для остальных стихий самоцвет нейтрален.
Лечебные свойства
Литотерапевты рекомендуют носить ювелирные украшения со сфалеритом людям, страдающим от кожных заболеваний (экзем, дерматитов и т.д.). Самоцвет помогает облегчить течение болезни. Также камень помогает бороться с неврологическими проблемами (бессонницей, стрессом, агрессией). Для этого подходят все светлые экземпляры. Также камни таких оттенков способны улучшить зрение.
Темные же кристаллы защищают от простуды и гриппа, а также помогают улучшить показания организма, если болезнь уже наступила, минерал обладает антисептическим и противовоспалительным действием.
Магические свойства
Аура камней черного цвета часто используется магами в ритуалах. С помощью них колдуны могут навести порчу, проклятие, а также призвать представителей потустороннего мира. Однако, все негативное воздействие камень обязательно возвращает источнику, усиливая эффект вдвое, поэтому стоит подумать, прежде чем использовать сфалерит в негативных целях.
Белые и желтые разновидности используют для создания защитных оберегов. Они защищают жилище обладателя, а также создают непроницаемую оболочку от дурного глаза для владельца и его близких. Кроме того, такие камни приносит покой, умиротворение, избавляют от гнева, настраивают на позитивный лад.
Ювелирные украшения
Из-за своей хрупкости и совершенной спайности, а также невысокой цены, самоцвет почти не используется ювелирами для создания украшений. При огранке его легко расколоть или раскрошить.
Абсолютно прозрачные кристаллы из Испании и Мексики, желтого, красного и оранжевого цвета, иногда оформляют в форму кабошон или иные варианты с небольшим количеством граней. Такие вставки для украшений довольно мягкие, легко могут быть повреждены, но красиво переливаются подобно алмазу. Астрологи не дают рекомендаций относительно того, на какой руке носить изделие с самоцветом и с какими камнями его сочетать.
Промышленное значение
Камень употребляется в промышленности для получения цинка (до 95% этого металла добывают из сфалерита). Также, это источник редких элементов, таких как кадмий, индий, галлий.
Цинк применяется для создания сплавов латуни, алюминия, бронзы. Металл необходим в производстве радиоэлектроники, автомобильных шин, химической промышленности. В строительстве составляющие элементы камня идут на производство оцинкованного железа для крыш, опор линий электропередач, инженерных конструкций (например, ограждений на шоссе). Пропитанные хлористым цинком поверхности не подвергаются гниению, поэтому он применяется с железнодорожными шпалами, деревянными мостами, столбами.
Самоцвет является источником для создания люминофоров, которые могут излучать свет. Это их свойство используется в ЖК-экранах, сигнальном оборудовании, приборостроении, подсветках, разметках и указателях на автострадах. Также материал, получаемый из минерала, является полупроводником, это позволяет его применять в лазерах, оптоэлектронике, LED-экранах. Ранее цинк использовался в создании кинескопов. Также он находит применение в живописи и лакокрасочном производстве (цинковые белила, флуоресцентные краски).
Получаемый из сфалерита кадмий идет на создание покрытий, препятствующих коррозии металла, производство противопожарных аппаратов, а также получение легких в плавлении, но прочных и устойчивых к влиянию температуры, сплавов. Галлий используют для наполнения точных приборов, производство ламп «солнечного света». Индий применяется в качестве антикоррозийного элемента, а также в производстве фар и прожекторов.
Что представляет собой камень
Происхождение минерала двоякое: он формируется среди осадочных магматических пород или гидротермальных источников.
Это зернистые полупрозрачные, просвечивающие, прозрачные кристаллы, блестящие подобно алмазам. Либо непрозрачные тускловатые.
Описание камня всегда включает указание на цвет. У чистых кристаллов он белый, примесями создаются бурые, коричневые, черные оттенки. Редкостью считаются бесцветные, желтоватые, пурпурно-оранжевые, зеленые экземпляры.
Структура сфалерита почти такая же, как у алмаза.
Минерал сфалерит: фото и основные свойства
Сфалерит – хрупкий прозрачный камень, состоящий из кристаллов тетраэдрической формы. К основным его свойствам можно отнести следующие:
- Твердость по шкале Мооса составляет 3,5-4 пункта.
- Блеск минерала – алмазный, излом неровный.
- Сингония кубическая, спайность совершенная.
- Камень оставляет после себя желтоватую, светло-бурую или светло-голубую черту.
- Растворяется в соляной и азотной кислотах, в последнем случае выделяя чистую серу.
- Плохо проводит электрический ток.
- Некоторые из разновидностей сфалерита обладают флюоресцирующими свойствами.
Сфалерит – минерал, который не очень хорошо поддается огранке и какой-либо обработке. При воздействии очень высоких температур ведет себя по-разному, в зависимости от химического состава. Так, если в минерале содержится большое количество железа, то он будет отлично плавиться. В то же время «чистый» сфалерит практически не поддается плавке.
Совместимость с другими камнями
Ни маги, ни эзотерики, ни астрологи не дают каких-либо рекомендаций в отношении совместимости сфалерита с другими камнями и минералами. Так что никакой уточняющей информации по этому поводу дать невозможно.
Лечебное воздействие
Литотерапевты советуют сфалерит светлых оттенков для решения следующих проблем:
- Кожные патологии (псориаз, экземы, дерматиты).
- Ухудшение зрения, болезни глаз.
- Бессонница, апатия, депрессия, стресс, вспышки агрессии, гнева.
Кристалл темной гаммы подойдёт как защита от гриппа, ОРВИ, других вирусных инфекций или поможет быстрее выздороветь.
Отрасли применения сфалерита
Сфалерит – это основное сырье в выплавке цинка, при этом дополнительно добывают кадмий, галлий и индий. Все эти металлы отличает редкость и дороговизна, но они необходимы для инновационных разработок в электронных системах. Сталь покрывают цинком, чтобы предотвратить ее коррозию. Цинк также сплавляют с медью для получения очень ценного промышленного сплава – латуни.
Лакокрасочная промышленность применяет цинк для производства цинковых белил, светящейся эмали и составов, необходимых для приборостроения.
Цинк – это также эффективное и действенное противовоспалительное и антисептическое средство, используемое в фармацевтической промышленности и производстве лекарственных препаратов.
Сфалериты, которые образовали сростки с магнетитами, кварцами, халькопиритами и галенитами, используются как поделочный материал. Из них изготавливают декоративные изделия и сувениры. Особенно популярна в этих целях так называемая «бурундучья руда», полосатая, необычная и красивая.
Читайте также: Имитация бриллианта: виды, названия, способы получения и использование
В ювелирном деле сфалерит используется ограниченно, так как он мягкий и хрупкий. После огранки кабошоном вставки применяются в кольцах, подвесках, кулонах, серьгах, мужских перстнях и браслетах. Но, к сожалению, свой первоначальный внешний вид в подобных украшениях сфалерит сохраняет недолго.
Уникальные по форме и цвету образцы минерала пользуются спросом среди коллекционеров.