Как пользоваться пемзой

История: легендарная и естественная

Процесс образования пемзы отражен в древнегреческих мифах, исследован учеными:

  • По преданию, богиня любви и красоты Афродита, выйдя из воды, оставила на берегу след из морской пены. Со временем пена окаменела, впитав божественную силу. Древние гречанки разыскивали ее по побережью. А найдя, хранили как талисман.
  • Версия ученых прозаичнее. Пемза – это извергнутая вулканом масса. Газы, растворяясь в процессе извержения, вспенивают ее, создавая пористость. Если бы не эти газовые пузырьки, минерал стал бы обсидианом – монолитным вулканическим стеклом.

Стеклянистая горная порода пемза – это застывшая лавовая пена.

Процесс ее образования напоминает «извержение» шампанского или газировки при открытии бутылки. Только у жидкости это пена, а у вулкана – камень пемза.

Где используется

Самая известная полезная функция пемзы – делать кожу здоровой и красивой. Это первое «мыло» человечества. Сегодня ее добавляют в десятки средств и изделий.

пемза

Промышленность

Минералу нашлось применение в практических сферах деятельности:

  • Строительство. Щебень из шлаковой пемзы используется при изготовлении легких бетонов как наполнитель блоков. Они вдвое легче традиционного бетона, лучше регулируют теплообменные процессы.

Здания из материалов с пемзой в составе теплые, прочные, долговечные. В них исключено гниение, другие разрушительные процессы.

  • Нефтедобыча. Микрогранулы служат компонентом цемента, используемого при бурении скважин.
  • Это природный абразив для шлифовки поверхности дерева, кожи, металла.
  • Химическая промышленность. Минералу придается решающее значение при изготовлении фильтров, катализаторов, ионообменников. Самый известный пример – пемзовая засыпка промышленных или бытовых фильтров по очистке воды, аквариумов, бассейнов.
  • Стекловары ценят пемзовое сырье как исходник технического стекла.
  • Стоматология. Минерал используется как полировочный и шлифовальный.
  • У парфюмеров это компонент препаратов для мытья рук, скрабов, зубных паст, роликовых дезодорантов.

Порошковую пемзу добавляют к динамиту при изготовлении взрывчатки.

Ювелирное, декоративно-прикладное искусство

Декораторы любят минерал: выглядит небанально, обрабатывается легко. Ее используют как красивую основу под цветочные или травяные композиции.

Мастера-камнерезы вытачивают бусины, подсвечники, пирамидки, шары.

Ювелирам этот поделочный камень неинтересен. Им занимаются мастера хэнд-мейд, создавая колье, серьги, подвески. Обрамлением изделий становятся ювелирный сплав, медь, натуральная кожа, ценные породы дерева.

Бытовая сфера

В обычной жизни пемза служит красоте и практичности:

  • Садоводы и огородники добавляют ее в почву как удобрение либо элемент гидропоники.
  • Минералом удаляют проблемные или застарелые пятна.
  • Щеткой- или пилочкой-пемзой полезно «обновлять» кожу на ногах и пятках. Почистить пятки пемзой можно традиционным бруском или электрическим прибором.пемза натуральная

Однако врачи предостерегают: для процедуры в домашних условиях подойдёт только натуральный минерал.

Использовать мыло из китайского сырья с пемзовой крошкой для обработки пяток опасно: можно травмировать кожу.

Камень пемза. Легенда, история.

По старинной легенде, когда Афродита вышла из воды, морская пена, оставшаяся на берегу, окаменела, сохранив в себе божественную силу жительницы Олимпа. Так и родилась пемза, найти которую было все равно что получить благословение самой богини.

Женщины Древней Эллады, знавшие об «умении» пемзы отшелушивать кожу, ценили ее не только за это. Они верили, что этот камень оказывает благотворное воздействие на энергетическое поле человека. Молодым девушкам перед свадьбой дарили талисман из пемзы, чтобы в брачную ночь они могли очаровать жениха. А юноши вырезали из этого камня статуэтки богини Афродиты, надеясь, что они помогут им в любовных делах.

… Не стоит думать, что сегодня от былой славы пемзы ничего не осталось. А если вы знаете ее только в одной роли – средства для пилинга, – настала пора познакомиться с этим удивительным камнем поближе!

Пемза в любовной магии

Документальное оформление повышения окладов

Если изменение оплаты труда происходит вследствие изменения должности трудящегося, нужны такие документы:

  1. Трудовая книжка. В нее вносится запись о переводе на другую должность.
  2. Штатное расписание. В нем отражается измененный оклад и должность.
  3. Приказ Т-5 или Т-5а о переводе.
  4. Дополнительное соглашение – документ, уточняющий трудовой договор в части выплат и новой должности.

Если работник остается на прежней должности, процедура выглядит следующим образом:

  1. Директору отправляется служебная записка с просьбой повысить оплату конкретному сотруднику. Инициатива может исходить как от самого работника, так и от его непосредственного руководителя.
  2. После одобрения составляется дополнительное соглашение, скрепляется подписями обоих сторон.
  3. Приказ о повышении уровня зарплаты.
  4. Корректировка штатного расписания.

Этимология

Пемза – это вулканическая порода с пенистым видом. Название происходит от латинского слова «pumex», что означает «пена», и на протяжении всей истории было дано много названий, потому что его образование было неясным. В прежние времена его называли «Spuma Maris», что на латыни означает «морская пена», потому что это был пенистый материал, который считался затвердевшей морской пеной. По той же причине он был также известен как «écume de mer» на французском языке и «Meerschaum» на немецком языке. Около 80 г. до н.э. его называли на латыни «lapis spongiae» из-за везикулярных свойств. Многие греческие ученые решили, что существуют разные источники пемзы, один из которых относится к категории морских кораллов.

Как правильно пользоваться косметической пемзой?

Многие врачи считают, что использовать для процедур в домашних условиях нужно исключительно натуральный минерал. Нельзя, например, пользоваться китайским мылом с пемзовой крошкой – в его составе, как утверждают эксперты, присутствует ненатуральная основа, и она может травмировать кожу. В магазинах пемзу можно купить в виде парфюмерно-гигиенических средств – это скрабовые порошки, бруски для пяток, мыло и другие виды. Использование натурального минерала обойдется в несколько раз дороже, чем применение его искусственного аналога.

Чтобы косметическая пемза не стала врагом, а приносила только пользу, нужно запомнить некоторые правила.

  • Никогда не применять пемзу на сухую кожу, а только на слегка влажную. Предварительно нужно распарить ноги и слегка вытереть их. Можно в воду добавить морскую соль либо крахмал, можно совместить чистку пяток, например, с ванночками для ног. В этом случае уместно добавить в воду отвар ромашки или других лекарственных растений.
  • Не нужно использовать пемзу на мягких и нежных местах на теле. Изначально ее предназначение – убрать огрубевшие частицы, а скапливаются они в основном на жестких участках. Так, за несколько движений с помощью пемзового бруска можно легко удалить мертвые клетки эпидермиса с пяток.
  • При обработке пемзой не переусердствуйте – это еще одно важное правило пользования этим камнем. Как только чувствуется жжение, процедуру нужно остановить: это означает, что вы очистили огрубевшую часть и добрались до чувствительного слоя кожи.
  • Пемза – не для ежедневного ухода. Ею нужно пользоваться не чаще 2-х раз в неделю (иногда 3-х). То есть, когда в деревне люди после трудовых будней каждый день применяют пемзу – это неправильный подход. В запущенном состоянии можно каждый день на протяжении недели понемногу очищать кожу, но в дальнейшем эту процедуру проводят лишь для профилактики.


От мозолей также избавляются постепенно путем несильного надавливания. Очень важно правильно пользоваться пемзой, тогда можно избежать воспалений. После процедуры обычно ополаскивают ноги холодной водой и наносят жирный крем. Желательно после того, как почистили всю ступню, нанести лосьон и надеть носочки – так кожа останется влажной и будет более мягкой. Интересный момент: пемзой можно удалять волосы на теле. Такой способ применяли еще в древности греки, в том числе и представительницы прекрасного пола. До сих пор это актуально.

Нужно увлажнить участок тела и саму пемзу. Затем надо тереть круговыми движениями место, где есть волосяной покров. В течение минуты снимется вся растительность, и вы получите такой же эффект, что и при бритье, то есть волосы не вырвутся с корнем, но их удастся удалить с кожи. Процедура не должна приносить болевых ощущений, если такое происходит, не прижимайте так сильно камень к телу.

При выборе косметической пемзы лучше отдать предпочтение натуральной основе. Важна форма изделия, нужно, чтобы брусок было легко держать в руке. Ну и чем мельче пористость, тем эффективность от процедур будет выше и воздействие на кожу будет более щадящим.


Чем опасна пемза

Попадая в воду, минерал становится опасным для людей и природы:

  • Не тонет, перекрывая доступ солнечного света, кислорода в глубины водоемов. А это ведет к гибели биоорганизмов.
  • Гигантские скопления минерала способны повредить гидротехнические сооружения (плотины, затворы шлюзов).
  • Пемзовая крошка, подобно абразиву, «стачивает» борта судов.

Со временем пемза в природе разрушается, но на это уходят десятилетия.

Происхождение и состав

Есть две точки зрения, две версии происхождения пемзы. Одна из них – красивая легенда, другая имеет научную основу. По первой версии минеральный пористый камень – не что иное, как застывшая пена, оставленная Афродитой после выхода из воды в виде следа на берегу. Такой процесс образования пемзы описан в древнегреческой мифологии. Считалось, что, окаменев, пемза впитала божественную силу. А поскольку Афродита – это богиня любви и красоты, то вполне понятно, почему этот пористый камень до сих пор применяют в косметологических целях.

Научная версия основана на доказательствах ученых. Пемза образуется во время извержения вулканов, а пористая основа – это газы, которые вспенивают извергнутую массу. Добывают минерал в вулканических местностях. Он отличается светлым оттенком, но пемза бывает и черной – все зависит от химического состава. Так, переизбыток железа дает черный цвет, а наличие таких примесей, как никель, титан, кальций, делают массу голубой либо желтой. Иными словами, цвет зависит от того, из чего состоит минерал. Далее расскажем о том, откуда берется искусственная пемза и из чего она сделана.

Дело в том, что натуральная пемза обладает способностью задерживать влагу, из-за чего служит местом появления микробов. Именно поэтому есть те, кто предпочитает пользоваться в быту искусственным аналогом.


Как носить и ухаживать

Происхождение делает минерал малоуязвимым, ухаживать за ним можно по минимуму.

Пемза в украшениях подходит девочкам-подросткам. Для зрелых леди такие аксессуары уместны на прогулке, пляже, дружеских посиделках.

Виды

Минерал недорогой, недефицитный, поэтому его не подделывают. Тем не менее искусственная версия пемзы существует на легальной основе. Расскажем подробнее о плюсах и минусах натуральной основы и искусственной версии.

Натуральная

Настоящий вулканический камень не вызывает аллергию. Он очень пористый, не крошится, не вызывает воспалений кожи. Единственный минус натурального минерала – он способен впитывать и подолгу сохранять в себе воду, а это хорошая среда для микробов. Натуральная пемза более воздушная и пористая, при случайном воздействии на нежные участки можно избежать ранения, чего не скажешь об искусственной. Натуральный брусок пемзы практически не ломается и не крошится, но может набухнуть от воды.

Косметическую пемзу лучше всегда содержать в сухости. Натуральную пемзу легко отличить по цвету (бывает черной, белой, желтой, голубой) и твердости. Более мягким считается искусственный материал, наиболее приближенной к натуральной считается мелкоабразивная тайская искусственная пемза.


Искусственная

Искусственный собрат практически антипод натуральному камню: он крошится, не впитывает и не держит в себе влагу, может вызвать воспаление кожи при косметологических процедурах. Делают искусственный аналог в результате соединения каолина, мела, песчаной смеси, шпата (полевого) при сплавлении.

В зависимости от величины зерен такой вид пемзы делят на 4 группы:

  • с крупным зерном;
  • со средним зерном;
  • с мелким зерном;
  • мелкий порошок (пудра).

Чтобы меньше травмировать тело, для косметических целей выбирают наименьшие показатели по зернистости.


Предупреждения

  • Не нужно тереть кожу слишком сильно, иначе могут появиться ранки, в которые может попасть инфекция.

Физико-химические характеристики

По химической классификации минерал пемза –  двуокись кремния. Это породообразующее вещество: более 70% состава и главный компонент формулы (SiO2).

Тип горной породы Магматическая горная порода
Цвет белый, серый, желтый, бежевый, редко зелено-коричневые или черные.
Текстура пористая

Об этой статье

Эту страницу просматривали 30 798 раз.

Магические свойства

Жительницы Древней Греции почитали пемзу как камень Афродиты. Невесты клали фигурку богини из минерала возле кровати в первую брачную ночь.

В тех же целях используются магические свойства пемзы и сегодня:

  • Молодые будут чувствовать себя привлекательнее в глазах любимой особы. Люди зрелого возраста усилят сексуальный потенциал.
  • Магия ожерелья или висячих серег из яркой пемзы (можно окрашенной) сделает юную девушку смелее, увереннее. Брошь «заставит» даму постарше любить себя и других.

Основание из пемзы для фонтана в саду или возле дома окажет позитивное влияние на домашний микроклимат, взаимопонимание между домочадцами.

Месторождения и где происходит добыча

Минерал находят в местах древней вулканической активности. То есть по всей планете.

Основные добытчики: Армения, Италия (острова Тирренского моря), ФРГ, Новая Зеландия.

Российские залежи вулканической пемзы сосредоточены на Камчатке, Кавказе.

Сырье разных месторождений отличается по цвету и текстуре. Его добывают экскаваторами. Вручную извлекают минерал старатели-одиночки.

пемза в природе
Пемза в природе

Сферы применения

Кроме того, что этот «вспененный камень» применяют для обработки кутикулы и ногтей в процессе маникюра, в качестве щетки для рук, ног, лица, в аквариуме, пемзой можно удалять волосы в тех местах на теле, где растительность нежелательна. Активно используют пемзу и в других сферах.

  • Строительная. Из пемзы делают пемзобетон, утеплительный материал, добавляют к цементу и в известковый раствор для получения штукатурной смеси.
  • Химическая промышленность. В производстве приборов и различных смесей.
  • Промышленная сфера. Применяется как абразивный материал для шлифовки металла, в производстве технического стекла, в процессе бурения скважин для добычи нефти.
  • Стоматология. Используется как полировочный шлифовальный материал.
  • Косметология. В этой области минерал особенно востребован – для удаления волос и огрубевшей кожи, для шлифовки ногтей, стоп и пяток, применяется и в других косметологических процедурах. В уходе за кожей может пригодиться как обыкновенный натуральный кусок пемзы, так и электрические приборы с насадками из этого элемента.
  • В садоводстве. Как основа для выращивания растений в качестве искусственной почвы методом гидропоники, а также для борьбы с грызунами в виде добавки к гранулам для уничтожения вредителей.
  • В дизайне и декоре. Из пемзы делают различные декоративные поверхности, фигурки, ручки, подсвечники и тому подобное.

Пемзой очищают аквариумы и воду в прудах. Из нее делают мячи для игры в гольф, используют при изготовлении столовых серебряных приборов и оловянных кружек. В быту измельченной пемзой протирают зеркала и стекла, создавая блеск, а также применяют такой порошок при удалении застарелых пятен. С помощью пемзового бруска легко удалить катышки и ворсинки с одежды. Для этого вещь нужно разложить на ровной поверхности и круговыми движениями, не надавливая слишком сильно, удалить прилипшие элементы.


В быту пемзой еще очищают унитазы. Для этого надевают плотные резиновые перчатки и наиболее сильные загрязнения в санузле натирают пемзой до тех пор, пока пятна не исчезнут. При сильных загрязнениях внутри унитаза, можно сочетать пемзу со специальным чистящим средством для санузла. При использовании пемзы в бытовых целях имейте отдельный камень для ухода за телом. Нельзя одним и тем же бруском очищать дом и свою кожу. Некоторые экономные хозяйки не выбрасывают пемзу для тела, когда брусок износился, они его направляют на бытовые нужды, а себе покупают новый для косметических процедур.

Из этого минерала делают также украшения, которые подходят как девочкам-подросткам, так и зрелым модницам. Пемзу считают самым первым «мылом» людей, она делает кожу здоровой и красивой. Но сегодня сфера ее применения гораздо шире – пемзу добавляют в различные средства и изделия. Так, порошок этого природного камня используют для изготовления взрывчатки, добавляя его к динамиту. Стекловары также применяют пемзовое сырье при варке технического сырья, а парфюмеры – при изготовлении дезодорантов (роликовых), средств для мытья рук, различных скрабирующих составов.

Добавляют пемзовое сырье даже в зубные пасты. Но самое популярное применение – при уходе за ногами. Ни один новомодный скраб не смягчит огрубевшую кожу и не удалит так эффективно мертвые клетки, как щетка-пемза либо пилка-пемза.

В современной косметологии актуальна электрическая пилка с различными насадками, в том числе для удаления кутикулы. Такая машинка удобна в уходе за ногами и ногтями в домашних условиях.


Описание

Обычно минерал опознают по светлым оттенкам. Но колористическая гамма простирается вплоть до черного цвета (такие экземпляры насыщены железом). Красивые голубые или желтые массы создаются примесями никеля, титана либо кальция.

Магматическая горная порода легка, не тонет, без усилий дробится. Бывает мелко- или крупнопористой. По структуре напоминает ячейки, пузырьки, пену или волокна.

пемза горная порода

Происхождение, формула роднят ее с минералами группы пироксенов.

Пемза: искусственная против натуральной

Минерал не подделывают: слишком дешев. Но создана и легально реализуется искусственная разновидность. У каждой обнаружены плюсы и минусы.

Натуральная

Плюсы: вулканический камень пемза экологически безупречен, более порист, легок; не крошится; ранки не вызывают воспаленнности кожи. Им не запрещено пользоваться даже аллергикам.

Минус: минерал быстро впитывает и долго сохраняет влагу. В результате поры заселяются микробами.

Искусственная

Плюсы: широкий ассортимент по цвету, пористости; не впитывает влагу; долго сохраняет исходные кондиции.

Минусы: тяжеловесна, сильно крошится. Повреждение кожи при гигиенических процедурах может спровоцировать покраснение вплоть до воспаления.

Отличить эти виды позволяет цена и указание на месторождение.

Лечебное воздействие

Лечебные свойства минерала обусловлены происхождением и способом воздействия на организм.

Чтобы быть здоровым, достаточно иногда массировать камешком стопы. Именно на них расположены точки, «отвечающие» за физическое благополучие человека.

пемза для ног
Использование пемзы для ног

Источники

  • https://skolkocom.ru/info/pemza-chto-takoe-i-chem-ona-opasna-vidy-svojstva-i-sfera-primeneniya-gornoj-porody
  • https://jgems.ru/podelochnye/pemza
  • https://vplate.ru/pemza/chto-nuzhno-znat/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт каталог о камнях / gorodgranit