Драгоценные камни (49 фото): названия и описание видов ювелирных камней

Что это такое?

Драгоценные камни минерального происхождения прозрачны, бесцветны или окрашены в однотонный голубой, зелёный или красный цвет. Драгоценными их делают редкость, трудность добычи и обработки, высокая твёрдость и прозрачность. Это бриллианты, изумруды, сапфиры, рубины. К органическим драгоценным камням относят жемчуг, который зарождается и растёт в раковинах моллюсков.

И минеральные, и органические драгоценные камни очень устойчивы к износу. При правильном хранении и хорошем уходе они сохраняют цвет и блеск в течение столетий. Стойки они и к воздействию химически активных веществ (кислот и щелочей). Драгоценные камни относятся к ювелирным камням 1-го порядка. Они помещаются в оправы из драгоценных металлов. Из них делаются наиболее дорогостоящие украшения. Их покупка – не только приобретение красивой вещи, но и надёжное вложение денег, признанный банковский актив.


Твердость

От показателя твердости зависит долговечность камня. Самые прочные минералы – алмазы. Их значение по шкале Мооса достигает 10 единиц (высшая оценка). Одним из самых мягких самоцветов является янтарь. Его показатель равняется 2-3 единицам.

Драгоценные камни

Давно доказано, что степень твердости связана со строением кристаллической решетки. Метод огранки и полировки также выбирается исходя из плотности и твердости материала. В ювелирной отрасли для определения подобной характеристики используется именно шкала Мооса, даже при открытии новых видов минералов костяк шкалы остается прежним.

Это интересно! Ряд минералов, например, кианит, демонстрирует разную твердость по разным направлениям граней.

Цитрин

Минерал цитрин получил свое название из-за сходства с представителями цитрусовых. Действительно, этот желтый минерал обладает столь же позитивной энергетикой. Щедрой солнечной энергией, которой богат этот минерал, он одаривает и своего обладателя. Он просто необходим людям в период ощущения наступающей депрессии. Цитрин изгоняет апатию и дарит взамен теплую, мягкую энергию и веру в себя. Силы вновь возвращаются к человеку, и жизнь продолжается. Цитрин значительно повышает самооценку своего обладателя, и тем самым нередко способствует стимуляции творческого процесса. Особенно благосклонен минерал к представителям экономических профессий, поскольку он приводит финансы в порядок, для чего цитрин необходимо держать в непосредственной близости от денег. Считается, что чем более насыщенный оттенок цитрина, тем больше у него способности притягивать богатство. Цитрин лечит заболевания желудочно-кишечного тракта. Известно его положительное воздействие на людей с проблемами мозговой активности. Камень является превосходным профилактическим средством от многих недугов. Наиболее благоприятствует цитрин Львам и Овнам, однако рекомендуется он и другим людям, ведущим публичную деятельность, занимающимся творчеством или же просто желающим получить заряд позитивной энергии.

Особенности добычи

Добыча драгоценных камней – сложное и дорогостоящее дело. Месторождения разбросаны по всему миру, многие из них находятся в труднодоступных местах с малопригодными для жизни природными условиями. Минералы залегают глубоко в земле, извлечение их требует больших трудовых затрат. Это существенная составляющая высокой цены ювелирных украшений.

Любые работы по добыче драгоценных камней начинаются с геологоразведки. В местах вероятных месторождений проводят пробные бурения, роют диагностические шурфы. Места эти определяются чаще всего по выходу «породы» на поверхность, где люди периодически находят красивые прозрачные камни-самородки.


Способы добычи

  1. Россыпи. Это места выхода ценных пород на поверхность земли. Камни добываются способом ручной промывки в специальных лотках.

  2. Горные выработки. Роют шахту и добывают камни ручным трудом.

  3. Открытые карьеры. Это промышленный способ добычи. Огромные ступенчатые выемки в земле, где работают экскаваторы и карьерные самосвалы.

Технический прогресс мало повлиял на способы добычи драгоценных камней.

Во многих странах они остаются прежними – очень трудоёмкими, многое делается вручную при помощи лопаты, кирки, мотыги, корзин для земли, примитивных лотков. Это объясняется не только желанием удешевить добычу, но и спецификой материала: при механизированной добыче неизбежны повреждения и потери.

Природный или «дикий» морской жемчуг добывают в море методом ловли. Ныряльщики достают с морского дна раковины с жемчужинами. Это многовековой промысел, связанный с ежеминутным риском для жизни. В конце XIX века был открыт способ культивирования жемчуга в искусственных условиях. В раковины вживляют раздражитель – ядро будущей жемчужины, и выращивают на специальных фермах. Этот способ позволяет получать более дешёвый жемчуг в больших количествах.


Кому подходит александрит: свойства, совместимость и фото камня

Классификация

Алмаз (название в огранке – бриллиант)

Самый твёрдый и прозрачный из всех драгоценных камней. В идеале бесцветный (такие дороже), но бывают и голубые, зелёные, розовые оттенки. Такие цвета алмазов называют фантазийными. Они говорят о некотором дефекте в кристаллической решётке минерала, при котором атомы углерода заменяются другими элементами. Такие алмазы дешевле, но своеобразнее.

Одно из главных свойств алмазов – интенсивное отражение любого света. Считается, что они способны даже светиться в темноте.

Главная физическая характеристика алмаза – твёрдость. Он имеет высший балл (10) по шкале Мооса. Представляет собой октаэдрический кристалл углерода, появившийся при сверхвысоком давлении и температуре во время усиленной вулканической активности Земли. Только 1/5 часть добываемых алмазов идёт на изготовление украшений. 80% используется в промышленности. Основные месторождения находятся в Австралии, Южной Африке, Индии, Бразилии. В России большая часть алмазов добывается в Якутии.


Изумруд

Относится к группе бериллов – силикатов алюминия и бериллия. Зелёный и тёмно-зелёный цвет придают ему соединения хрома, ванадия или железа. Они сохраняют цвет и при искусственном освещении. Добывают их в Колумбии, США, Австралии, ЮАР. В России крупные месторождения изумрудов находятся на Урале. Наиболее ценны камни в 5-6 каратов, ярко-зелёные, без посторонних включений, идеально прозрачные. Могут стоить дороже бриллиантов такого же размера, но это редкость.


Рубин

Относится к группе корундов. Корунды – окиси алюминия. Используются, по большей части, в промышленности как абразивы. Ювелирные корунды – рубин (красный) и сапфир (синий).

В оценке рубинов главное значение имеет цвет, его чистота. Наиболее ценятся рубины, называемые «голубиной кровью».

Также дорого ценятся рубины с эффектом астеризма. При падении света на поверхность камня образуется звездообразный блик. Это происходит благодаря вкраплению в рубин кристаллов рутина.

Красный цвет рубину придают окиси хрома. Цвет может быть разной глубины и густоты – от бледно-розового до тёмно-красного. Цвет издревле символизировал кровь, и рубин связывали со страстью, любовью, храбростью. Древнерусское название рубина – яхонт.

Месторождения рубина находятся в Южной Азии, Центральной Африке. В России рубины добывают на Северном Урале. Качественные и чистые рубины по ценности могут соперничать с бриллиантами. Но это сильно зависит от рыночной и аукционной конъюнктуры.


Сапфир

Минерал с преобладающими оттенками синего цвета. Из группы ювелирных корундов. Синий цвет ему придают соединения титана и железа.

Добывают сапфиры в Австралии, Южной Азии, Центральной Африке. В России крупное месторождение сапфиров находится в Приморье.

К списку драгоценных камней иногда относят и александрит. По основным описаниям он геологически близок к изумруду, но способен менять цвет в зависимости от освещения. Но среди учёных нет единого мнения относительно его драгоценности. Это скорее редкий полудрагоценный камень.


Жемчуг

Камень органического происхождения. Образуется в теле двустворчатых моллюсков. Считается самым древним драгоценным украшением. Не требует дополнительной обработки, так как жемчужины изначально имеют правильную форму – продолговатую или шарообразную.

Выращивание жемчужины – это защитная реакция моллюска на попавшую в раковину песчинку или другую раздражающую частицу. Моллюск обволакивает песчинку кристаллами карбоната кальция. До размера горошины жемчужина вырастает за 12 лет.

Цвет жемчуга может быть белым, жёлтым, красным, серым, чёрным. Перечень цветов неполон, возможны разные оттенки. Природный жемчуг в настоящее время добывают в Красном море и Персидском заливе. Поделочной разновидностью является пресноводный жемчуг. Его добывают в реках. Этот промысел был распространён на севере России. Жемчугом украшались как праздничные наряды простых людей, так и облачения государственных деятелей и священнослужителей.


Красные драгоценные камни: название, описание, фото

Красные драгоценные камни
Красные драгоценные камни

Рубин

Пожалуй, каждому человеку при упоминании красных драгоценных камней на ум сразу же приходит рубин. Этот, потрясающей красоты, минерал очень широко используется в ювелирном деле. Его обрамляют в различного рода драгоценные металлы — золото, платина, серебро. Драгоценность, инкрустированная рубином, может стоить достаточно дорого — все будет зависеть от металла, а также количества и величины минералов. Издавна рубину приписывали множество волшебных и целительных качеств. Этот камень всегда ассоциировался с любовью, страстью и желанием.

Рубин
Рубин

Красный турмалин

Красный турмалин
Красный турмалин

Красная шпинель

Красная шпинель
Красная шпинель

К полудрагоценным красным камням относятся гранат, циркон, сердолик, коралл.

Гранат, карбункул или пироп

В мифах различных древних государств очень часто встречались упоминания об этом минерале. Считалось, что гранат способен исцелять от многих недугов, блокировать действие отравы и яда.

Гранат
Гранат

Что касается поделочных камней, то самым известным их представителем в красной расцветке является яшма.

Красная яшма
Красная яшма

Жемчуг

Жемчуг является одним из самых любимых минералов всех дам. Этот камень настолько прекрасен от природы, что в дополнительной обработке почти не нуждается. Внешне бусинки могут быть не только привычного белого цвета, но и иметь в себе розовые, зеленые, желтые, голубые оттенки. Жемчуг применяют для защиты от колдовства. Также помогает он своему владельцу пережить трудные времена, позволяя ему вовремя собраться с духом и не потерять рассудок. Однако жемчуг не только дарит ясность мысли, но и является символом невинности и чистоты. Этот минерал считается исключительно женским.Помогает жемчуг избавиться от многих заболеваний. В древности украшения с этим минералом носили для избавления от проблем с сердцем, желудком, почками, печенью, а также для укрепления нервной системы. Камень, который передается по наследству, приобретает новые положительные свойства, способствуя долголетию рода. Этот минерал может рекомендоваться представительницам абсолютно любого знака Зодиака, однако пальма первенства принадлежит все же Рыбам.

Обработка

Основным сырьем ювелирного сегмента являются необработанные камни. Для того чтобы подчеркнуть их красоту требуется качественная огранка, шлифовка и полировка.

Дополнительно минералы могут подвергаться нагреву, облучению, окрашиванию. В зависимости от вида камня используются и более специфические методы обработки. Так, например, самоцветы берилловой группы, в частности изумруды, нередко подвергаются промасливанию. Природное масло, проникающее в структуру камня, подчеркивает блеск и усиливает оттенок.

Драгоценные камни

Формы огранки

Неограненные драгоценные самоцветы встречаются нечасто. Как правило, ювелиры не подвергают их гранение, если хотят сохранить редкий оттенок или необычную форму минерала. Такие камни попадают в частные коллекции или выставляются в минералогических музеях.

Если говорить о методах, то выделяют 4 основных способов обработки камня, каждый из которых имеет свои разновидности.

Основной метод

Назначение

Вид огранки

Кабошон

Один из самых распространенных и старых способов обработки. Подчеркивает  эффекты астеризма, «кошачьего глаза», усиливает насыщенность цвета.

Круглый, двойной кабошон (для шармов).

Ступенчатый

Грани-трапеции располагают по ободу камня. Подчеркивает блеск, глубину. Позволяет скрыть мелкие изъяны.

«Багет», «Изумруд», «Ашер».

Клиньевый

Грани-ромбы и треугольники применяются для обработки наиболее ценных минералов.

«Бриллиантовая», «Маркиза», «Роза», «Принцесса», «Октаэдр», «Сердце», «Груша».

Смешанный

Комбинация ступенчатого и клиньевого метода.

«Цейлонская»,

«Радиант».

В мире зафиксировано более 250 видов гранения. Однако в процессе обработки камня огранщик может вносить изменения и создавать свой собственный тип огранки.

Блеск

В описании драгоценных камней помимо физических свойств и химического состава встречается такая характеристика, как блеск. Этот эффект – следствие преломления света от поверхности минерала, не зависящий от его оттенка.

Значение имеет степень обработки поверхности кристалла. От гладкой плоскости свет отражается лучше, чем от шероховатой. В последнем случае он чаще всего рассеивается, поэтому правильная огранка камня очень важна для усиления этой характеристики.

Различают следующие виды блеска:

  • металлический;
  • алмазный;
  • стеклянный;
  • смоляной;
  • восковой;
  • жирный;
  • перламутровый.

Самые ценные минералы – бриллианты обладают именно алмазным блеском.

View this post on Instagram

Из чего же, из чего же, из чего же… делают ювелирные украшения? Ювелирными украшениями называют изделия из драгоценных металлов. Известны 8 драгметаллов: золото, серебро, платина, палладий, родий, рутений, иридий и осмий. Ювелиры работают в основном с первыми пятью, причем, родий применяется только для создания покрытия. Что касается камней, то их классификация всегда вызывала множество споров и разногласий. Одна из первых классификаций драгоценных и полудрагоценных камней была предложена в 1860 г. немецким минералогом К. Клюге. Он разделил самоцветы на пять классов. Первые три включали в себя истинно драгоценные минералы, последние два – стандартные драгоценные минералы. К первому классу Клюге относил алмаз, корунд, хризоберилл и шпинель. В нашей стране распространена следующая классификация драгоценных и поделочных камней, предложенная В.Я. Киевленко в 1973 году: Первая группа – ювелирные (драгоценные) камни. I порядок: алмаз, изумруд, синий сапфир, рубин. II порядок: александрит, благородный тадиит, оранжевый, желтый, фиолетовый и зеленый сапфир, благородный черный опал. III порядок: демантоид, благородная шпинель, благородный белый и огненный опал, аквамарин, топаз, розолит, лунный камень (адуляр); красный турмалин. IV порядок: синий, зеленый, розовый и полихромный турмалин, благородный сподунит (кунцит, гидделит), циркон, желтый, зеленый, золотистый и розовый берилл; бирюза, хризолит, аметист, хризопраз), пироп, альмандин, цитрин. Вторая группа – ювелирно-поделочные камни. I порядок: раухтопаз, гематит-кровавик, янтарь, горный хрусталь; II порядок: агат, цветной халцедон, кахонит, амазонит, родонит, гелиотроп, розовый кварц, ирризирующий обсидиан, обыкновенный опал; лабрадор; белопорит, непрозрачные шпаты. Третья группа – поделочные камни. Яшма, ганит, мраморный оникс, лиственит, обсидиан, гагат; джеспляит, селинит, флюорит, авеллютюриновый кварцит, агальматолит, цветной мрамор.

A post shared by Наталья (@nvs0211) on Aug 16, 2018 at 4:21am PDT

Лимонный топаз

Этот минерал обладает исключительной прозрачностью, хотя в нем явно виден желтый оттенок. В древности все камни желтого цвета являлись наиболее ценными, поскольку считалось, что этот цвет они получили от солнца. Именно поэтому лимонный топаз считался камнем с сильнейшей энергетикой. Он дарит ум и рассудительность своему обладателю. Женщин он даже спасал от безумия и помогал им от сглаза. Лимонный топаз превосходно «будит» в человеке творческие способности, помогая окружить жизнь креативными творениями. Удивительными свойствами лимонного топаза могут воспользоваться представители всех знаков Зодиака, но наибольшим образом он благоволит «огненным» людям – Львам, Стрельцам, Овнам.

Виды огранки

Исторически существуют два основных способа обработки драгоценных камней. Это галтовка и огранка.

Галтовка – это шлифовка и полировка камней в специальном галтовочном барабане. В результате получаются камни обтекаемой куполообразной формы, без граней. Обработанные таким способом минералы называются кабошонами. Галтовка применяется в основном к полудрагоценным полупрозрачным и непрозрачным камням, но иногда этим способом обрабатывают рубины и сапфиры, чтобы подчеркнуть некоторые тонкости игры света (астеризм, например).

Огранка – это придание естественным минералам формы многогранников. Технически гораздо сложнее галтовки. Стала в полной мере доступна с развитием техники и появлением абразивных материалов достаточной твёрдости. Грани (или фасеты) – геометрически правильные площадки на поверхности камня, они придают ему изящество и особое внутреннее сияние.


Существует несколько классических видов огранки драгоценных камней.

Круглая

Это наиболее распространённый и самый универсальный вид огранки. Он используется для любых украшений. Обработанный крупный камень имеет, как правило, 57 граней. Более мелкие камни подвергаются упрощённой огранке в 33 или 17 граней. Огранённый таким способом камень виден отчётливо и контрастно, его поверхность максимально открыта для света. Существенная особенность этого вида огранки – большая потеря веса исходного камня.


Овальная

Разновидность круглой огранки камней для ожерелий, подвесок, браслетов. Площадь граней больше, чем при круглой огранке. Их 57.


«Маркиз»

Овальная огранка с заострёнными концами. Применяется в кольцах, серьгах, подвесках. 55 граней. Такая огранка считается «аристократической», утончённого вкуса.


«Груша» или «Капля»

Соединяет в себе особенности 55-56 граней. Идеальна для кулонов, серег, ожерелий.


«Принцесса»

Прямоугольная огранка. До 68 граней. Особо популярна при изготовлении колец. Нескруглённые углы довольно хрупки и им нужна надёжная оправа.


«Изумруд»

Прямоугольная огранка со скруглёнными углами. 57, 65 и более граней в зависимости от размера камня. Для такой огранки берутся крупные и чистые камни. Используется в любых украшениях. Обработанные таким способом минералы дают яркий высверк при преломлении падающего на них света.


«Ашер»

Квадратная огранка, похожая на «Изумруд», но с большим числом граней-ярусов. Может иметь до 72 граней. Этот тип огранки очень популярен в мужских перстнях.


«Радиант»

В обработку берётся камень идеальной чистоты и без повреждений. Украшения с камнями такой огранки внушительны и богаты. Как и «Ашер», часто используется в мужских перстнях. 65, 70 и более граней.


«Сердце»

Декоративный или, как говорят специалисты, фантазийный вид огранки. Очень хорош для кулонов и подвесок. Предполагает достаточно крупный камень. 57-58 граней. Техника обработки сходна с грушевидной огранкой. Мастера стараются выдерживать одинаковый продольный и поперечный размер камня после обработки. Это гарантирует визуальную гармонию линий и прочность.


«Триллиант»

Равносторонний треугольник. Может иметь от 19 до 52 и более граней. Конфигурация граней зависит как от размера камня, так и от творческой идеи мастера.


Это основные виды огранки драгоценных камней. Существуют и другие, более сложные. С развитием технологий обработки твёрдых материалов стоит ожидать новых открытий в ювелирном деле.

Аметист

Аметист – это одна из наиболее известных разновидностей кварца всех оттенков фиолетового цвета. После длительного нахождения на солнце камень начинает бледнеть, однако постепенно восстанавливает свой насыщенный окрас в тени. Этот минерал избавляет владельца от печали и грусти, тем самым делая атмосферу в любом доме благожелательной и доброй. Аметист не только успокаивает нервы, но и примиряет врагов, отчего был особенно почитаем в древних воинствующих странах.Этот камень высоко ценится за способность к раскрытию интеллектуального потенциала своего обладателя. Любим аметист и продавцами, поскольку он приносит удачу в делах и является оберегом личного имущества. Считается, что аметист способен заставить влюбиться в того человека, который преподнес ювелирный подарок с этим камнем. Этот минерал можно рекомендовать людям любого знака Зодиака, в соответствии с их настоящими нуждами и потребностями.

Как отличить натуральный камень от подделки, от стекла в украшениях?

Как отличить настоящий драгоценный камень от подделки?
Как отличить настоящий драгоценный камень от подделки?

Для ювелира или оценщика высокого класса не составит труда с помощью специальных инструментов и приборов идентифицировать подлинность камня. Что же касается неопытного обывателя, то отличить настоящий камень от подделки для него будет очень сложно. В таких случаях профессионалы рекомендуют воспользоваться следующими приемами:

  1. Природный камень, как правило, намного прочнее стеклянной или пластиковой подделки. Если провести по нему острым предметом, то на нем не должно остаться следа. При этом, на подделке может образоваться царапина. Но такой способ актуален лишь тогда, когда нужно отличить халтуру от настоящего камня — если же в изделии вместо драгоценного камня высшего уровня задействован натуральный, но менее дорогой минерал, то смысла проводить подобный эксперимент нет.
  2. Натуральные камни имеют холодное прикосновение. Если положить камень на язык или приложить его к щеке, то он долго будет оставаться холодным. Если же в изделии использовано стекло или пластик, камень нагреется достаточно быстро.
  3. Природные камни, выращенные в недрах земли, редко бывают большими, а вот искусственные минералы, созданные в лабораториях, могут достигать более внушительных размеров.
  4. Расцветка натурального камня редко бывает очень насыщенной, яркой. В то же время, создать халтуру любого цвета и оттенка — достаточно просто.
  5. Не стоит рассчитывать на то, что натуральный камень будет стоить копейки — цена за карат драгоценного минерала может достигать тысячи и сотни долларов.
  6. При покупке изделия с натуральными камнями можно попросить у продавца предоставить сертификат на подлинность камней.

На самом деле все драгоценные минералы обладают абсолютно разными химическими и физическими свойствами. Потому к идентификации каждого из них нужно подходить индивидуально.

Виды драгоценных камней

Существует множество минералов, которые применяются в ювелирном деле. Их большое количество вызвало необходимость выделения классов, что в разные годы делали многие специалисты:

  • Георг Агрикола в XIV столетии;
  • Ученым из Германии Карлом Клюге в 1860 году было выделено 2 группы и несколько классов камней;
  • по классификации немецкого минералога Макса Бауэр 1896 года появилось 3 группы минералов, рассортированных на порядки;
  • профессор Георг Гюрих из Германии в 1902 году выделил 2 рода и 5 самостоятельных классов камней.

Российский минералог Александр Евгеньевич Ферсман дополнил систему Бауэра. Новая классификация получила название Бауэра-Ферсмана и долго оставалась востребованной.По ее принципам разделения камни бывают драгоценными (самоцветы), поделочными и драгоценными органогенными.

В 1972 году В. И. Соболевский снова изменил систему, выделив 2 группы и несколько классов камней. Группа А представлена самоцветами и включает 3 класса, группа Б состоит из цветных камней и поделена на 2 класса.

Сегодня чаще пользуются классификацией Евгения Яковлевича Киевленко, разработанной в 1973 году. Его система основывается на сфере применения и стоимости камней. По этому принципу минерал может быть отнесен к ювелирным, ювелирно-поделочным или поделочным. В первой группе выделено 4 порядка:

  • 1 порядок представлен алмазами, рубином, сапфиром классического синего цвета, изумрудами;
  • 2 порядок относится к александриту, благородному черному опалу, фантазийному сапфиру (зеленая, оранжевая, фиолетовая гамма);
  • 3 порядок состоит из аквамарина, благородной шпинели, демантоида, рубеллита, огненного и благородного белого опала, родолита, топаза;
  • 4 порядок выражен цирконом, альмандином, бериллом (желтые и золотистые тона, зеленая, розовая гамма), бирюзой, гидденитом, кунцитом, турмалином (зеленым, полихромным, розовым, синим), хризолитом, аметистом, хризопразом, пиропом, цитрином.

В России статус драгоценного камня установлен законодательно. К таким кристаллам относятся:

  • александрит;
  • сапфир;
  • алмаз;
  • жемчуг естественный (сырой) и обработанный;
  • изумруд;
  • рубин.

Сапфир

Сапфир в минералогии – синяя разновидность корунда. Ювелиры же так называют корунд любого цвета за исключением сиренево-красной гаммы рубинов. Разные оттенки синего дает титан и железо в составе.

Сапфир

У сапфира высокая твердость (9 баллов по шкале Мооса), сильный блеск. Ювелиры используют прозрачные экземпляры. Формы огранки разные, но при значительном эффекте астеризма (ценные звездчатые камни) предпочитают кабошон.

Существуют фантазийные сапфиры – оранжевая, розово-оранжевая, розовая, гранатово-красная, желтая, зеленая гамма. Бесцветные экземпляры называют лейкосапфирами.

Рубин

Рубин – вид корунда и один из ценнейших минералов. Из него делают дорогие ювелирные изделия. Камень ценится за свой цвет, прозрачность, твердость. Красные оттенки ему обеспечивает примесь хрома, блеск у минерала стеклянный. Его твердость 9 баллов, больший показатель только у алмаза.

Рубин

Месторождения рубинов есть на всех континентах, кроме Антарктиды. Особенно крупные и красивые экземпляры добывают в Мьянме. Рубины редко бывают большими, потому камни в 30-40 карат явление уникальное и невероятно ценное.

Алмаз

Алмаз – минерал и особая форма углерода. У него максимально возможная твердость – 10 баллов. Благодаря большому показателю преломления вкупе с высокой прозрачностью и игрой цвета алмазы в мире драгоценных камней по стоимости занимают лидирующие позиции.

Алмаз

Попадающий к ювелирам минерал чаще бывает желтым или коричневым. Ограненные особым образом камни называют бриллиантами. Все цветные экземпляры уникальны. Редко встречаются алмазы с синим, зеленым, розовым, красным окрасом.

Алмазы редки, но месторождения есть на всех обитаемых материках. По прогнозам спрос скоро превысит предложение.

Изумруд

Изумруд – зеленая разновидность берилла. Камни бывают с желтоватым или синим оттенком, но всегда присутствует зеленый подтон. Чем ярче цвет, тем ценнее экземпляр.

Изумруд

Твердость изумруда 7,5-8 баллов, блеск стеклянный. У большинства камней есть дефекты – тонкие прожилки, трещинки. Минерал очень хрупок, плохо переживает нагревание и сдавливание.

Прозрачны самые качественные изумруды. Часто красивый вид камням придают химической обработкой.

Большую часть изумрудов добывают в Колумбии, но минерал в Замбии качественнее, а в Бразилии чище и светлее.

Султанит

Султанит (Zultanite) – вид минерала диаспора, добываемый только в Турции. Султанит называют камнем-хамелеоном, поскольку при разном освещении его цвет переходит от желтовато-зеленого и светло-золотистого до пурпурно-розового.

Султанит

Большей ценностью обладают прозрачные кристаллы. Минерал хрупок, но в Турции добывается более качественное сырье. С учетом монополии стоимость 1 карата может достигать нескольких сотен долларов. Из-за редкости качественных камней, их предпочитают огранять соответственно природной форме.

Танзанит

Танзанит сначала приняли за сапфир, но в течение нескольких месяцев зарегистрировали как новый минерал. Произошло это в 1967 году. Название возникло от единственного в мире места добычи – Танзании. Качественные камни с сапфировой или ультрамариновой синей окраской при электрическом освещении становятся аметистово-фиолетовыми.

Танзанит

Танзанит прозрачен, обладает стеклянным блеском. Минерал довольно тверд – 6,5-7 баллов по шкале Мооса. Известность камню принесла компания «Тиффани», а в рекламе украшений с ними снялась Элизабет Тейлор.

Морганит

Морганит называют также воробьевитом и аметистом-бальзатином. Он является редким видом берилла разных оттенков розового, реже фиолетово-красного или персикового цвета. Такую гамму обеспечивает марганец в составе.

Морганит

У ювелиров ценится прозрачный морганит без дефектов. Несмотря на твердость в 7,5-8 баллов, такие кристаллы легко ограняются. Ценность минерала снижается наличием включений газово-жидкого характера, присущих бериллам длинных и параллельных призматических граней полости. Это плохо отражается на цвете, прозрачности и блеске.

Корунд

Корунд

Корунд – целый минеральный вид. Драгоценными являются несколько его видов:

  • рубины красные и звездчатые – в последних присутствует ценный эффект астеризма, выполняется огранка кабошон;
  • сапфиры классического синего цвета – предпочтительна васильково-синяя окраска, ценность по сравнению с рубинами ниже;
  • падпараджа с желтой и желто-оранжевой окраской;
  • лейкосапфир – бесцветные кристаллы, стоимость невысокая.

Корунд обладает твердостью 9 баллов. Более ценны прозрачные экземпляры. Блеск может быть стеклянным или матовым. Крупные кристаллы ценятся в коллекционировании.

Камень Кошачий глаз

Кошачий глаз – зеленовато-желтая разновидность хризоберилла, имеющая особый световой эффект. Наилучшим образом его показывают полированные кабошоны. Камень хрупок, но его твердость по шкале Мооса 8,5 баллов.

Камень Кошачий глаз

Кошачий глаз весьма ценен в ювелирном деле. Лучшие экземпляры добывают на Мадагаскаре и Шри-Ланке. Их стоимость может равняться алмазам аналогичного размера.

Название кошачий глаз может быть связано и с другими минералами, если у кристаллов наблюдается аналогичный оптический эффект. Чаще это кварцы и турмалин.

Опал

Опал – популярный у ювелиров минерал. Есть множество его вариаций в зависимости от цвета, рисунка, степени прозрачности, но статус драгоценного у благородного опала. Его палитра обширна. Чаще встречаются молочно-белые, желтоватые, голубые камни, есть черные экземпляры.

Опал

Опалам характерен неяркий стеклянный, реже перламутровый блеск. Твердость выше средней – 5,5-6,5 баллов. Качественные образцы очень ценны. Из возможных вариаций огранки предпочитают круглый или овальный кабошон. Такая обработка подчеркивает игру цвета.

Аквамарин

Аквамарин – вид бериллов. Название получено из-за сходства с цветом морской воды. Кристаллы могут быть светло- или серо-голубыми, зеленовато-синими или голубовато-зелеными. Встречаются экземпляры, обладающие астеризмом или эффектом кошачьего глаза.При прокаливании или облучении минерал меняет цвет.

Аквамарин

У аквамарина стеклянный блеск, твердость 7,5-8 баллов. Месторождения есть на всех обитаемых материках. В ювелирном деле особенно ценятся темно-голубые камни весом более 10 карат. Наличие трещин и иных дефектов снижает стоимость аквамарина в 2-2,5 раза.

Хризолит

Хризолит относится к оливинам. Этот вид минерала прозрачен и единственный считается ювелирным. Он бывает разных оттенков зеленого, характерен золотистый отлив. В сумерки и при свете свеч камень кажется особенно зеленым, потому прежде его называли вечерним изумрудом.

Хризолит

Месторождения хризолита есть на всех обитаемых материках, но самым лучшим и известным является необитаемый остров Зебергед в Египте.

Твердость хризолита 6,5-7 баллов, блеск стеклянный. В качестве драгоценного камня его знали за тысячелетия до нашей эры.

Цитрин

Цитрин – желтый кварц. Спектр его оттенков широк от светло-лимонного до желтого янтаря. Камень часто причисляют к полудрагоценным, он довольно недорогой. Кристаллы прозрачны, обладают стеклянным блеском, твердостью 7 баллов. По классификации Киевленко это драгоценный камень IV класса.

Цитрин

Цитрин в отличие от других кварцев редок. В ограненном виде он напоминает топазы, но менее тверд и плотен.

Нередко за цитрин выдают обработанный аметист или прокаленный дымчатый кварц. Красноватый или густо-оранжевый оттенок в природе встречается редко. Большинство цитринов бледно-желтого цвета.

Аметрин

Аметрин называют боливианитом или аметистом-цитрином. У этого кварца редкая неравномерная окраска. Аметрины полупрозрачны. Окраска может быть фиолетовой, лиловой, сиреневой, желтовато-персиковой.

Аметрин

Высококачественные экземпляры добывают в Боливии. Залежи есть также в Бразилии и Сибири. Аметрин хорошо режется, потому применим в изготовлении разных украшений, бусин.

Есть аметрины, искусственно получаемые облучением и нагревом аметистов. Их стоимость в разы ниже природных боливийских кристаллов.

Александрит

Александрит – вид хризоберилла, включающий хром. Его окраска меняется в зависимости от источника света. Днем камни бывают темно-сине-зелеными, голубоватыми, темно-травяными или оливково-зелеными. Вечером или в искусственном освещении минерал становится розово-малиновым, пурпурным или красно-фиолетовым. Возможен эффект кошачьего глаза – такие экземпляры называют цифоманами. Кристаллы бывают прозрачными или полупрозрачными, твердость 8,5 баллов.

Александрит

Минерал добывают на Урале, Мадагаскаре, в Шри-Ланке, Танзании. После огранки вес редко превышает 1 карат.

Гранат

Этот минерал является одним из самых популярных, однако его уникальный характер может подойти не каждому. Гранат является держателем сильной энергии, которую он постепенно отдает своему владельцу.Покупка ювелирных украшений с гранатом рекомендуется смелому человеку, полному страсти, однако потерявшему в последнее время силы для дальнейших свершений. Спокойные и мечтательные люди могут не выдержать сильной энергетики этого минерала. Козероги и Раки получат новые силы, а вот Тельцам и Рыбам стоит избегать применения граната в носимых ювелирных украшениях.

Критерии оценки

Существуют четыре основных критерия оценки: цвет, чистота, вес, качество обработки.

Цвет

Оценка стоимости по цвету в полной мере применяется только к бриллиантам, потому что наиболее ценными из них считаются бесцветные, а другие имеют очень узкую шкалу цветов из-за полной прозрачности. Оценка других драгоценных камней – рубинов, изумрудов, сапфиров, очень сложна в силу субъективных факторов и устоявшихся представлений.

Оценка камней по цвету, напрямую связанная со стоимостью, существует только в США. Ни в Европе, ни в Азии такой оценки нет.

Однако некоторые общепринятые критерии всё-таки существуют. Это равномерность окраски, её насыщенность и монолитность. Камень, обладающий этими качествами в большей мере, как правило, ценится значительно выше.

Чистота (или дефектность)

Одна из наиболее важных составляющих цены камня. Природные дефекты – трещины, непрозрачности, структурные неровности, инородные включения влияют на цвет, блеск, качество отделки. Если эти дефекты явны и ярко выражены, то это существенно снижает цену минерала. Доля чистоты в конечной цене драгоценного камня составляет от 30 до 50%.

Качество огранки

Очень важный аспект в смысле эстетического восприятия драгоценного камня. Дорогое украшение должно быть не просто красивым, оно должно восхищать. Специальные, индивидуальные для каждого камня приёмы и секреты гранильщиков позволяют нам в полной мере ощутить игру света, насыщенность и глубину цвета минерала. В мире существует несколько классификаций качества огранки. Это необходимо потому, что дорогостоящие изделия обычно имеют специальный сертификат, в котором указываются главные характеристики. Российская классификация качества огранки считается одной из наиболее точных. В ней приняты буквенные символы. А (первоклассная огранка), Б (хорошая), В (средняя) и Г (плохая). Индекс качества огранки – один из важнейших критериев оценки камня.

Масса (вес) и размер

Являются важнейшими характеристиками в оценке драгоценного камня. Вес камня и его цена находятся в прямой зависимости. Для драгоценных камней принята особая единица массы – карат (ct), равная 0,2 г или 200 мг. Камни взвешиваются на специальных ювелирных весах высокой точности. Чем крупнее и тяжелее камень, тем выше цена карата его веса.

В России наиболее популярны бриллианты весом около 0,1 карата. Ювелиры называют их «народными» и оценивают ориентировочно в 10 тысяч рублей. Бриллиант в половину карата будет стоить приблизительно 170-180 тысяч, в 1 карат – около 500 тысяч рублей. Но цены сильно колеблются в зависимости от особенностей и качеств конкретных камней.

Король камней – бриллиант

Берилл

Источники

  • https://vplate.ru/kamni-i-mineraly/dragocennye/
  • https://kamnistar.com/dragocennye/dragotsennye-kamni/
  • https://mirserebra925.ru/dragocennye-i-poludragocennye-kamni-article.html
  • https://heaclub.ru/vidy-nazvaniya-i-cveta-dragocennyh-kamnej-dlya-ukrashenij-i-yuvelirnyh-izdelij-spisok-kratkoe-opisanie-s-fotografiyami-kak-otlichit-naturalnyj-nastoyashhij-kamen-ot-poddelki-ot-stekla-v-ukrasheni
  • https://1kamni.ru/category/dpagocennye/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт каталог о камнях / gorodgranit