- Что представляет собой
- История
- Стоимость камня
- Химический состав
- Разновидности
- Кристаллографическая характеристика
- Кристаллическая структура
- Месторождения
- Где используется
- Физические методы исследования
- Как отличить и ухаживать
- Области применения барита, лечебные и магические свойства
- Применение
- Как отличить от подделки?
- Стоимость
- Происхождение и нахождение
- Практическое применение
- Каким знакам зодиака подойдет минерал?
- Магические свойства
- Физико-химические свойства, внешний вид
- Путеводители к магазину Камневеды
- Лечебное влияние
- Форма нахождения в природе
- Барит
Что представляет собой
Типичный барит – это плотный, тяжеловатый камень разной степени прозрачности. Изначально бесцветен, но примеси в составе создают розовый, желтый, белый, голубой цвет.
Основная масса сырья – плотные непрозрачные зернистые массы. Кристаллы редки.
BaSO4 |
Sr,Ca,P |
Чаще всего белый или бесцветный |
Белая |
Стеклянный |
3 — 3,5 |
Неровный |
4,48 г/см³ |
Ромбическая (планаксиальная) |
1,63 |
История
Первые экземпляры минерала обнаружились в окрестностях итальянского города Болоньи. И до 1800 года он именовался «болонским камнем».
Но в историю камень вошел под названием, которое предложил немецкий минералог Дитрих Карстен. За основу взята массивность: греческое «βαρύς» означает «тяжелый». Благодаря этому свойству камень легко отличить от синтетики и многих минералов.
Первой областью применения барита стало военное дело. Это были «пули», которыми почти тысячу лет назад заряжали арбалеты.
Стоимость камня
Цена на барит зависит не только от его размера, но и качества:
- 1,5-2 $/ кг – за промышленный барит;
- 15-130 $ — за коллекционные кристаллы до 6 см в диаметре.
Химический состав
Окись бария (ВаО) 65,70%, окись серы (SO3) 34,30%.
Стронций, свинец и кальций могут замещать в некоторой степени барий, при этом между Ва и Sr существует, вероятно, полная изоморфная смесимость; промежуточные члены называются баритоцелестином. Англезо-барит, или хокутолит, представляет собой свинцовистый барит, содержащий примерно 18% РЬО. Из посторонних примесей устанавливаются иногда Fe2O3, глинистые, органические и прочие вещества.
Разновидности
Баритовый петуший гребень = разновидность барита
Баритпизолит (Barytopisolith), излишнее название = разновидность барита
Барит Ba[S04|. Название имеет греческое происхождение и означает «тяжелый».
Кристаллы
Кристаллографическая характеристика
Сингония барита. Ромбическая.
Класс симметрии. Ромбо-бипирамидальный — mmm в. с. 3L23PC. Пр. гр. Pnma(D162h). а0 = 8,85, b0 = 5,43; с0 = 7,13. Отношение осей. 1,627 : 1 : 1,310 , Z = 4.
Кристаллическая структура
Анионный комплекс ГБОЛ2- с Ва.
Ионы Ba2+ и S6+ располагаются на расстояниях 1/4 и 3/4 высоты b (см. цифры). Группы SO4 представляют собой не совсем правильные тетраэдры и, как можно видеть по цифрам, ориентированы неодинаково. Каждый ион Ba окружен двенадцатью кислородными ионами, принадлежащими к семи различным группам SO4.
Главные формы: Главные формы: с {001}, т {210}, z {211}, п( 110), d {101} и о {011}, (001) Д (101) = 38°51′, (001) Д (011) = 52°42′, (210) Д (210) = 78°20′, (001) Д (211) = 64°18′.
Месторождения
Гидротермальное происхождение сделало минерал барит распространенным:
- Солидными запасами на американском континенте располагают США, Бразилия, Мексика, Перу.
- Сырье добывают в Алжире, Индии, Европе (Великобритания, Италия, Испания, ФРГ).
- Барит есть у Казахстана, Грузии, Туркмении, Таджикистана.
- Богатыми месторождениями славится Россия: Урал, Алтай, Крым, Адыгея, Карачаево-Черкесия, Краснодарский край, Забайкалье.
Залежи у каждой страны разные по мощности и качеству сырья.
Где используется
Минерал используется серьезными, практическими отраслями:
- Производство бронированного и другого стекла повышенной прочности.
- Изготовление смесей для пиротехники, пленок, линолеума, ламината, бумаги.
- Выделка натуральных кож.
- «Тяжелый» барит делает таким же растворы, используемые при бурении нефтяных и газовых скважин, строительстве подземных объектов.
- Аграрии ценят его как уничтожителя вредителей сельскохозкультур.
Лучшие образцы нашли применение в сфере красоты. Обработанный кристалл выглядит подобно бриллианту, но гранить его сложно. Цветные камни становятся отполированными кабошонами.
Почти все достается собирателям минералов и мастерам-камнерезам. Фигурки и другие подобные изделия из камня имеют коллекционное значение.
Мечта собирателей минералов – разновидность «баритовая роза» (расщепленные кристаллы, напоминающие бутон).
Физические методы исследования
Дифференциальный термический анализ
Главные линии на рентгенограмме: 3,456(6) — 3,058(7) — 2,106(10) — 1,526(6) — 1,259(6) — 1,093(6).
Старинные методы. Под паяльной трубкой Растрескивается, сплавляется лишь в тонких осколках по краям, причем пламя окрашивается в желто-зеленый цвет (характерно для бария). С содой на платиновой пластинке сплавляется в прозрачную массу, которая по охлаждении становится мутной (при сплавлении на угле эта масса расплывается и впитывается внутрь). В отличие от целестина, сернистый барий, получающийся в восстановительном пламени п. п. тр., после смачивания HCl окрашивает пламя не в карминнокрасный, а в желто-зеленый цвет.
Как отличить и ухаживать
Барит плотен, тяжел, что позволяет отличить его от стеклянной имитации. Если остались сомнения, к образцу подносят огонь (спичку, зажигалку). От настоящего камня пламя обретет зеленовато-желтые оттенки.
Ухаживать за баритом нужно, как за любым хрупким минералом. Плюс – беречь от прямого солнца и избытка влаги.
Области применения барита, лечебные и магические свойства
Барит широко применяется в промышленности:
- в лакокрасочном и бумажном производстве;
- на ткацких фабриках;
- в пиротехнической промышленности;
- для создания ядерных хранилищ;
- при изготовлении оптических приборов;
- соли бария используются в сельском хозяйстве;
- в нефтяной сфере минерал используют для утяжеления бурового раствора;
- заводы по производству резиновых и пленочных изделий также применяют барит.
Из минерала получают барий, который является составляющей частью оксида, хлорида, гидроксида, нитрата, пероксида. Эти соединения участвуют практически во всех промышленных отраслях.
Барит используется в народной медицине, входит в состав традиционных лекарств. Он помогает при заболеваниях пищеварительной системы и кожных патологиях, нейтрализует негативное воздействие рентгеновских лучей, нормализует психологическое состояние человека, укрепляет защитные свойства организма.
В Древней Индии самоцвет использовали и в качестве магического талисмана. Современные эзотерики спорят о его свойствах. Барит:
Читайте также: Дюмортьерит: магические и другие свойства камня, внешний вид с фото, совместимость со знаками зодиака
- воздействует на психологическое состояние, активизирует рациональное мышление, придает хозяину уверенности;
- развивает «шестое чувство»;
- учит терпимости;
- вдохновляет творческих людей.
Свойства амулета усиливаются при тесном контакте с кожей. Где его носить, зависит от целей владельца. Практикующие маги считают, что минерал подойдет не всем.
Применение
Барит – основной источник сырья для получения бария. Служит для производства бариевых солей, бариевых белил, эмали, глазури. Используется как наполнитель при изготовлении бумаги, клеёнки, линолеума, резины. Барит применяется в качестве вещества, повышающего удельный вес буровых растворов.
Прозрачные кристаллы барита используют в оптических приборах. Барит также применяют для защиты от рентгеновских лучей; для покрытий и изоляции в химических производствах. В медицине барит используют как средство диагностики при рентгенографическом исследовании пищеварительного тракта.
Как отличить от подделки?
Настоящий барит очень хрупок и сложен в обработке, а спрос на него существует. Именно по этой причине на рынке минералов можно найти большое количество поддельных камней.
Отличить натуральный барит от фальшивого кристалла можно по нескольким основным признакам:
- Вес. Барит имеет высокую плотность, поэтому, если положить его на ладонь, то можно ощутить приятную тяжесть. Стекло, которое используют для имитации этого камня, весит гораздо меньше.
- Контакт с огнем. Если к природному бариту поднести зажженную спичку, то ее пламя приобретет желто-зеленый оттенок.
- Подверженность механическим повреждениям. Настоящий барит легко оцарапать металлическим предметом.
Чтобы обезопасить себя от приобретения фальшивого барита, следует осуществлять покупку в проверенных магазинах и при этом требовать сертификат качества на изделие с этим самоцветом.
Стоимость
В свободной продаже можно купить коллекционные образцы барита. Цена фрагментов на 3-7 см – 3,5-7,5 тыс. руб.
Происхождение и нахождение
Барит — наиболее важный минерал бария, с которым в геохимических процессах тесно ассоциирует стронций. Согласно Гольдшмидту, содержание бария в земной коре составляет 430 г/m, т. е. более чем в два раза превышает содержание стронция, достигающего 150 г/т. Оба элемента являются типично литофильными, подобно другим щелочноземельным элементам.
Катион бария Ва2+ почти одинаков по размеру (1,35 А) с катионом калия К+, вследствие чего становится возможным его вхождение в структуры силикатов калия, таких, как полевые шпаты, слюды и др. Катион стронция по своему размеру меньше (1,27 А) и легче замещает кальций, в результате чего плаги¬оклазы, как правило, богаче стронцием, тогда как калиевые полевые шпаты богаче барием. Цельзиан представляет собой бариевый аналог полевых шпатов. Барий и рубидий выступают в роли антиподов в калиевых полевых шпатах и считаются наиболее удобными элементами для выяснения степени дифференциации процессов минералообразования. В щелочных породах барий часто соединяется с титаном с образованием таких минералов, как бенитоит, лейкосфенит, каппеленит и др. Пегматиты содержат незначительное количество бария, тогда как гидротермальные месторождения заметно обогащены барием, который здесь концентрируется в барите и реже — карбонате бария (витерите) или в бариевых цеолитах.
В экзогенных условиях барий и стронций мигрируют в виде растворимых бикарбонатов, при этом значительное количество бария все же остается на суше вследствие малой растворимости его солей, тогда как большая часть стронция повторяет миграцию кальция и накапливается в морской воде. Небольшое количество бария также попадает в морские бассейны и осаждается там в виде баритовых или витеритовых конкреций среди осадочных образований. Осадочные породы в целом содержат больше бария, чем изверженные породы, отсюда очевидна возможность мобилизации и обогащения барием гипогенных растворов, которые первоначально были бедны этим элементом.
Барит в природе образуется различными путями, но лишь в условиях повышенного парциального давления кислорода и при относительно низких температурах. Поэтому он, подобно всем другим безводным сульфатам, не встречается как магматогенный минерал в изверженных, а также в глубинных метаморфических породах.
В гидротермальных месторождениях он довольно обычен. В качестве спутника он устанавливается во многих месторождениях сульфидных, марганцевых (с манганитом, браунитом), железных (с сидеритом, гематитом) и других руд. Известны золотобаритовые жилы. Встречаются почти чисто баритовые, баритокальцитовые, баритофлюоритовые жилы с небольшой примесью кварца и редких сульфидов (галенита, сфалерита, халькопирита, иногда киновари и др.).
Барит в небольших количествах, главным образом в виде конкреций, распространен также в осадочных породах, но в иных условиях, чем ангидрит, гипс и целестин. Он, например, никогда не встречается в соляных месторождениях, крайне редок в известняках, но зато часто устанавливается в осадочных месторождениях марганца (в окисных и карбонатных рудах), железа, в глинистых, песчанистых и других осадках прибрежных зон морей. Объясняется это тем, что растворимые соли бария, приносимые с суши поверхностными водами, при первой же встрече с ионами [SO4]2– в морских водах образуют практически нерастворимый сульфат бария. Желваки барита обнаруживаются среди илов и в современных морях.
В зонах выветривания горных пород и рудных месторождений в районах с сухим климатом при внимательном изучении мелкие кристаллы барита часто столбчатого облика нередко устанавливаются в ассоциации с гипсом и гидроокислами железа.
Барит — химически устойчивый минерал, поэтому устанавливается в элювии, нередко в крупных обломках, а также в шлихах, получаемых при промывке россыпей. Однако как все минералы, обладающие хорошей спайностью и невысокой твердостью, по мере продвижения в россыпи быстро измельчается и постепенно исчезает.
Практическое применение
Барит находит широкое применение в различных отраслях промышленности. Используется в чистом виде и в виде препаратов бария.
- В виде тонкоизмельченного порошка как утяжелитель вводится в состав «глинистых растворов», используемых для цементации рыхлых пород при бурении нефтяных залежей с целью борьбы с газовыми выбросами и укрепления стенок скважин.
- В химической промышленности является сырьем для изготовления различных солей и препаратов, используемых в пиротехнике, кожевенном деле (для удаления шерсти), сахарном производстве, при изготовлении фотобумаги, в керамике для производства эмалей, для выплавки специальных стекол, обладающих высоким коэффициентом преломления, в медицине и т. д.
- В резиновой и бумажной промышленности применяется в качестве наполнителя и утяжелителя (обои, клеенка, линолеум.
- В лакокрасочной промышленности употребляется для производства высокосортных белил (в смеси с ZnO и ZnS) (литопон), , цветных красок и др.
- Как главная составная часть штукатурки для стен рентгеновских лабораторий употребляется с целью защиты работников от вредного действия рентгеновских лучей.
- Металлический барий применяется для изготовления некоторых радиоламп.
Соли бария используются в медицине, сельском хозяйстве (инсектициды).
Каким знакам зодиака подойдет минерал?
Барит – порождение стихии огня, поэтому он рекомендован Львам, Стрельцам и Овнам. Именно на них он будет действовать положительно, уравновесит темперамент, придаст решительности и целеустремленности.
Отдельно выделяют Козерогов — камень усиливает их положительные качества, вселяет веру в свои силы, любовь к себе. Для водных и воздушных знаков минерал будет бесполезным.
Магические свойства
Первыми магические свойства камня активировали североамериканские индейцы. Их жрецы научились прокладывать «мостик» в страну мертвых, чтобы общаться с душами предков.
Он подойдёт и для решения житейских проблем:
- Это союзник при запуске новых проектов.
- Делает человека уравновешенным, терпеливым прагматиком.
- Помогает развить интуицию, паранормальные способности.
- У творческих натур пробудит вдохновение, подскажет небанальную идею.
Баритовый талисман должен соприкасался с кожей, быть скрытым.
Но есть особенности. Магия кристалла активируется только после окропления его святой водой.
Физико-химические свойства, внешний вид
Минерал — производная сульфата бария, его химическая формула — BaSO4. По сравнению с другими камнями, барит имеет высокий удельный вес, это объясняется наличием в составе частиц металла.
Минерал (см. на фото) может быть:
- прозрачным, непрозрачным или просвечивающим;
- иметь стеклянный или перламутровый блеск;
- пластичной, игольчатой или призматической формы;
- с чешуйчатой, пластичной или зернистой структурой;
- хрупким;
- белого цвета, светло-бурым, желтоватым, светло-серым, бесцветным, при термическом воздействии — желто-зеленым.
Несмотря на разнообразие форм, специфических видов минерала не выделяют. Существует лишь неофициальное название «баритовая роза» — это декоративная разновидность камня, отличающаяся множественными наростами.
Путеводители к магазину Камневеды
Лечебное влияние
В отличие от большинства минералов, свойства барита признает официальная медицина. Безвредную для человека бариевую «таблетку» дают пациенту перед сеансом рентгена. Польза двойная: она поглотит рентгеновское излучение, «высветит» больные участки внутри организма. То есть поможет установить точный диагноз.
Целители советуют применение аппликаций из минерала для лечения кожи.
Чтобы успокоиться, отключить панику и спокойно оценить ситуацию в случае форс-мажора, нужно созерцать камешек или держать в руках.
Форма нахождения в природе
Облик кристаллов. Обычно встречается в виде хорошо оформленных, тонко- и толcтотаблитчатых кристаллов. вследствие развития грани {001}. Реже распространены призматические, столбчатые, обычно образованные господствующими гранями призм {011} или {101} в комбинации с {001}, и изометрические кристаллы. Часто чрезвычайно богаты комбинациями. Характерны расщепленные кристаллы, иногда имеющие форму «розы»
Двойники редки? обычно наблюдаются полисинтетические двойники, обусловливающие штриховатость на гранях.
Агрегаты чаще зернистые, реже плитчатые, плотные, скрытокристаллические, землистые. Наблюдаются также в виде сталактитов и других «натечных» форм с концентрическизональным строением. Известны шаровидные и эллипсоидальные конкреции с радиальнолучистым строением. В пустотах часто удается наблюдать эффектные друзы небольших кристаллов и щетки в изломе которых отчетливо проявлена спайность составляющих их зерен барита.
Барит
Кристалл барита
Место находки:
месторождение Эльбрусское , Карачаево-Черкесская республика, Россия
Размер образца: 2х1,8х0,7 см
Дата загрузки фото: 2012-07-14
Подробнее…
- https://jgems.ru/podelochnye/barit
- https://lutch.ru/podelochnye-kamni/barit
- https://natural-museum.ru/mineral/%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82
- https://MoyKamen.com/vidy/prochie/barit-mineral.html
- https://vseprokamni.ru/vidy/drugie/svojstva-barita.html
- https://kristallov.net/barite.html