- Можно ли визуально отличить алевролит от аргиллита?
- Алевролиты глинистые
- Происхождение камней, их месторождения
- Сфера применения
- Физико-химические характеристики, цвета минералов
- Что для них характерно?
- Лечебные и магические свойства
- Области применения аргиллита и алевролита
- Алевролит – не песчаник!
- Минеральный состав алевролита
- К какой группе грунтов относятся алевролиты
- Каковы свойства этого минерала?
- Месторождение и добыча
Можно ли визуально отличить алевролит от аргиллита?
На первый взгляд, у аргиллита и алевролита много общего. Визуально их сложно отличить друг от друга, особенно неопытному любителю минералогии. Например, аргиллит бывает серого цвета, но такого же оттенка может быть и алевролит. Они схожи по плотности, но есть отличие в твердости материала. Геолог или минералог сразу заметит отличия и сможет безошибочно назвать лежащий перед ним камень. Как выглядят эти камни, видно на фото.
Оба камня – аргиллит и алевролит – имеют осадочный тип формирования. У первого менее зернистая текстура, но визуально это заметить почти невозможно. Для точной оценки камней специалисты изучают их структуру под микроскопом.
Читайте также: В чем разница между фианитом и цирконом, какой камень лучше, что такое цирконий?
Алевролиты глинистые
Иногда алевролиты, образующиеся на большой глубине имеют характерную глинистую сцепку. Отличаются смешенным глинисто-алевролитовый составом, образуют своеобразные глинистые, алевритовые прослойки. Суглинки, супесь, глину можно рассматривать как переходную породу, находящуюся в шаге от формирования алеврита, песка.
Залежи представляют собой землистые, легко растирающиеся в порошок массы. Встречаются также плотные, крепкие агрегаты, имеющие землистый, раковистый излом. Окрас таких слоев зависит от минералов, входящих в состав, примесей. В основном приобретают светло серые, пестрые, зеленоватые, желтоватые оттенки, на ощупь массы жирные. Структура пелитовая, алевролито-псаммито-пелитовая. Текстура микрослоистая, горизонтальная, волокнистая. Продуктивные горизонты глинистых пород, отличаются обогащением дополнительных примесей алевритовых фракций, примесями песчанника.
Происхождение камней, их месторождения
Оба минерала имеют осадочное происхождение, способ их образования и состав во многом схожи. Однако есть и свои особенности, что делает эти камни отличными друг от друга.
Что входит в состав аргиллита? Он очень похож на глину по своим минералогическим и химическим характеристикам, но плотнее, тверже других глинистых образований. Само название, которое переводится с греческого как «глиняный камень», говорит об этом. Он образовался в условиях высоких температур и давления в горных недрах из глины. В толще осадочных пород он находится в виде массивных или микрослоистых пластов с примесью кварца, слюды, сланца, полевого шпата. По химическим свойствам принадлежит к камнеподобным сланцеватым глинам.
Различают следующие разновидности этого камня:
- зебровый – окрашен белыми и темными полосами;
- хаилит – темно-серый;
- катлинит – «трубочный» камень;
- углистый – порода с вкраплением микроскопических частиц угля.
Что входит в состав алевролита? Алевролит также является твердой осадочной породой, производным алеврита. Сам алеврит довольно рыхлый, нечто промежуточное между глиной и песком, но в процессе литификации алеврит превращается в твердую породу. Все начинается с того, что илистые отложения смешиваются с глинистой смесью и песчинками. За миллионы лет эта масса покрывается многочисленными слоями ила, уходит в недра и спрессовывается.
В минеральном составе алевролита присутствуют примеси карбоната железа. Также могут встречаться кварцево-полевошпатовые вкрапления. Бывает крупнозернистым, мелкозернистым и смешанным, в зависимости от размера составляющих его зернистых фракций. Фракции скрепляются глинистыми или глинисто-известковыми минералами.
Выделяют две разновидности этого камня:
- Песчаники (известковые или доломитистые). Глубина накопления пластов – 900–1100 м, толщина глинистой прослойки небольшая.
- Глинистые. Залегают глубже и имеют глинистую сцепку.
Где добывают эти горные породы? Крупнейшие месторождения аргиллита – Острова Королевы Шарлотты у западного побережья Канады и Пайпстонская каменоломня в штате Миннесота, США. Эта каменоломня сейчас не действует, там находится музей, реконструирующий добычу аргиллита коренным населением Америки. На крайнем севере России встречаются в скважинах на глубине 1500 м. Разработка алевролита ведется в карьерах на территории республики Карелии в России.
Сфера применения
Слоистая структура алевролитовых сланцев позволяет делать из них достаточно тонкие (1-3 см.) пластины. Такой плиткой, прошедшей шлифовку и, проявляющую всю эффектность камня полировку, отделывают фасады.- Из данной породы разных оттенков создают красивые ландшафтные дорожки.
- Очень хорош он в наружной отделке фонтанов и альпийских горок. Декоративность подчеркивается нежными оттенками зелени и пестро окрашенных цветов. Из него создают декоративные заборчики, выкладывают псевдо дорожки между низкими суккулентными растениями.
- Толстыми алевролитовыми плитами можно замостить подъездные дорожки.
- Для отделки, придания богатого вида заборам, окружающим дома и дачи.
На посыпку, необходимую при строительстве дорог, идет алевролитовая крошка, не несущая эстетической ценности.- Алевролитовую пыль, являющуюся отходом производства каменных плиток различной толщины, применяют в производстве определенных сортов кирпичей и марок цемента.
- Изредка, наиболее красивые образцы используются для украшения помещений. К примеру, отделки каминов. Выигрышно смотрятся сочетания различных оттенков алевролита в интерьере, объединение тонких пластинок этого материала с деревянными деталями на одной из стен. Это позволяет задать определенный стиль всему оформлению дома. Например, модный лофт или этнический.
- Из считающегося поделочным камнем горной породы делают талисманы, статуэтки и сувенирные шары, призванные гармонизировать отношения в семье и улучшать самочувствие их хозяев.
- Изредка его можно увидеть в эксклюзивных ювелирных украшениях. В минералогических коллекциях можно встретить редчайшие дорогостоящие образцы.
Физико-химические характеристики, цвета минералов
Ни одна, ни другая порода не имеет своего определенного состава и, соответственно, обозначения в виде химической формулы. Обозначение может быть только у конкретного экземпляра, но не у породы в целом.
Какими физико-химическими свойствами обладает аргиллит:
- твердость – 3,5–4 по шкале Мооса;
- плотность – 1,3–2,6 г/кв. см;
- цвета – черный, белый, синевато-серый;
- блеск – смолянистый, шелковистый.
Наиболее прочным является углистый аргиллит. Прочность такому аргиллиту придает углистая масса, но работать с ним сложно – камень крошится при обработке, трескается, ломается. У глинистого аргиллита прочность меньше, несмотря на примесь сланца, кварца, шпата.
Алевролит имеет другие физико-химические характеристики. Описание свойств:
Читайте также: Знаменитые алмазы Шах, Великий Могол и Орлов: фото и описание, история и легенды
- твердость – до 6 по шкале Мооса;
- плотность – 1,8–2,6 г/кв. см;
- цвета – серый, бурый, красный, зеленый.
Что для них характерно?
Невзирая на внешнее сходство с песчаником алевролиты заметно плотнее, в большинстве они окрашены ярче и гуще. Применение их несколько иное, чем у достаточно рыхлых песчаников, идущих на постройку теплых стен.
В строительстве, в отделочных работах ценят за внешние качества и прочность. Мелкозернистые сколы своеобразны образом преломляют свет. Наиболее ценны образцы, отливающие синевато-лиловым блеском. Некоторые, особо ценные образцы в электрическом свете дают отлив оттенка морской волны. Самые эффектные алевролиты красных и фиолетовых оттенков добывают в немногочисленных месторождениях. Одно из них находится в Карелии. Здесь его еще называют «алевролес».
Намного чаще попадаются темноокрашенные или светло-серые алевролиты. Встречаются буроватые, зеленоватые, желтоватые и коричневые образцы. Фактура поверхности подобна красивой ряби на воде.
Большинство сверкающих частичек, которых в этих камнях может быть 30-75%, представлены кварцем и полевым шпатом. Реже попадается слюда и другие минералы. Скрепляются воедино они глинистыми или глинисто-известковыми породами. Железистые примеси, имеющиеся в некоторых из них ответственны за бурые, красноватые и желтоватые оттенки.
Лечебные и магические свойства
Аргиллит с давних времен имел сакральное значение. Его разновидность катлинит, или трубочный камень, использовалась индейцами для изготовления трубки мира. Кроме трубок, индейцы мастерили из этого минерала фигурки кита, которые должны были оберегать и приносить благополучие своему владельцу. До сих пор считается, что аргиллитовые талисманы приносят тому, кто их носит, удачу. Их рекомендуется носить путешественникам, летчикам, мореплавателям – тем, чей род деятельности связан с перемещением.
У минерала аргиллита есть и лечебные способности. Он помогает при следующих заболеваниях:
- патологии мочеполовой системы;
- алкоголизм;
- боли в мышцах;
- нарушения системы кровообращения.
Какое значение аргиллит имеет в астрологии? Он считается камнем темной Луны и помогает лунным знакам зодиака. Его рекомендуется носить Близнецам, Ракам и Весам. Камень благоприятствует и другим знакам – Скорпиону и Рыбам. К стихии Земли аргиллитовые талисманы равнодушны, они не принесут несчастья, но и пользы от них ждать не стоит, зато можно держать дома статуэтки из этого материала или носить украшения из него. Астрологи запрещают использовать аргиллит представителям стихии Огня – Овнам, Львам и Стрельцам. Им он будет приносить неудачу.
Приписывают ли алевролиту магические свойства? Считается, что он способен наладить семейную жизнь, восстановить мир между супругами, уладить конфликты. Эзотерики советуют носить его парам, находящимся на грани развода. Народные лекари используют его для исцеления от психических болезней. Алевролит снижает уровень агрессии, раздражительности, внушает спокойствие и благодушие. Рекомендуется ставить алевролитовые статуэтки в доме в качестве украшений и талисманов.
Области применения аргиллита и алевролита
Аргиллит нашел широкое применение в разных отраслях промышленности. Благодаря вязкости его добавляют в строительную смесь для изготовления цемента. Однако из-за недостаточно высокой прочности его редко используют для закладки фундамента больших зданий. Для фундаментов подходит только такая разновидность камня, как плитчатый аргиллит.
Изредка его используют в дорожном строительстве. Однако преимущество отдают другим породам, поскольку аргиллит быстро выветривается до глин и суглинков. Углистую разновидность используют для очистки воды и нефтепродуктов.
Свое применение этот камень нашел и в декоративно-прикладном искусстве. Из него делают статуэтки, талисманы, вазы, украшения. Он мягкий, поэтому на нем удобно вырезать различные узоры, рисунки, которые затем покрываются лаком.
Аргиллит ценили еще в древности благодаря разнообразию окрасок. Древние индейцы использовали красную разновидность – растирали в порошок, смачивали водой, чтоб добиться пастообразной консистенции, и наносили на тело. Аборигены Австралии для этих целей брали сероватый или белый порошок. Порошковое покрытие создавало защитный слой от палящего солнца и от укусов насекомых.
Наиболее ценным считается мелкозернистый алевролит из-за своей структуры. При сколе образуются красивые грани, способные отражать и изменять цвет. В Карелии встречаются редкие виды сине-фиолетовых и бирюзовых оттенков. Этот алевролит нашел свое применение в декоративной отделке помещений, из него вырезают украшения и предметы интерьера.
Более простые разновидности алевролита используются в строительстве, кровельных работах, при закладке фундаментов. Алевролиты с высокой водостойкостью применяют для облицовки зданий, в дорожных работах, ими посыпают садовые дорожки.
Алевролит – не песчаник!
В зависимости от размеров силикатных зерен, составляющих немалую часть горной породы, алевролит классифицируется как крупно-, мелко- и разнозернистый. Цемент, скрепляющий зернышки-песчинки, в основном глинистой или известково-глинистой природы – хотя иногда в алевролитах встречаются железистые цементы.
Алевролиты с высоким содержанием силикатов легко спутать с песчаником, однако у алевролита большая плотность. Визуальные различия между соседствующими песчаниками и алевролитами зачастую настолько слабы, а переходы настолько размыты, что четкого разграничения между пластами провести невозможно.
Важным отличием от песчаника у алевролита является форма силикатных зерен. Песчаники сложены округлыми, окатанными песчинками. Осколки кварца (и других минералов), слагающие алевролит, большей частью угловаты, остроконечны – то есть не подвергались долгому перемещению в полосе прибоя или в ветровых наносах.
В отличие от песчаника, алевролит обычно окрашен более густо (за счет глинистого цемента). Однако пропитывание осадочных пород высокоминерализованными грунтовыми водами способно нивелировать первоначальную окраску отложений. В районах залегания железных руд и песчаник, и алевролит одинаково красны.
Минеральный состав алевролита
Мелкообломочный материал алевролитов занимает от 30 до 75% объема породы. Как правило, песчинки алевролита – это осколки кварца и полевого шпата. Слюды, руды, сложные соединения встречаются в алевролитах реже.
Алюмосиликаты, служащие цементом для мелкозернистой массы, могут содержать значительное количество карбонатов. В связи с чем в удаленных местностях алевролиты иногда используются для полукустарного производства строительных вяжущих.
Цвет алевролита – серый, иногда с оттенками зеленого, красно-бурого, желтого. Окраска и исходная прочность камня становятся критериями его оценки для использования в строительстве.
К какой группе грунтов относятся алевролиты
Исходя насколько сложными и трудными бывают разработки грунта, алевролит можно отнести к плотным, твердым, различно окрашенным лессовидным сцементированным породам. Такой природный материал способен раскалываться на остроугольные осколки разной величины и формы.
Читайте также: Описание горной породы Аргиллит
Каковы свойства этого минерала?
Они обладают прекрасной морозоустойчивостью. Не растрескиваются при резких сменах температур.- Не проявляет опасной радиоактивности. Все образцы, прежде чем попасть на строительные участки и стать роскошной отделкой, проходят радиационно-гигиеническую оценку. Она осуществляется специалистами метрологических центров и Института геологии.
- Плотность, измеряемая в г/см3, колеблется в рамках 1,8-2,8.
- Твердость по Моосу в пределах 6 баллов, определяется тем, что алевролиты способны царапать стекло.
- Разница в показателях водопоглощения алевролитов, имеющих разное происхождение и состав, 0,2-0,45%. Для использования годятся только те разновидности, которые не размываются водой.
Износостойкий материал, тверд и устойчив к истиранию. Достаточно прочен, чтобы долго выдерживать большие нагрузки.- Обладает хорошей химической стойкостью.
- Роскошное каменное покрытие на удивление удобно в уходе. Любая грязь легко удаляется с его поверхности.
- Эстетические свойства проявляются в богатстве природной палитры. Дизайнеры часто пользуются разными природными оттенками для создания наиболее интересных и эффектных композиций.
- Прекрасно нарезается, поддается полировке и шлифованию.
- Естественные цвета не тускнеют, не теряют сочности под действием большой жары или значительных минусовых температур. Их интенсивность не пропадает под солнечными лучами.
Месторождение и добыча
Несмотря на щедрость недр, отыскать месторождения качественно алевролита весьма сложно. На сегодняшний день месторождения зафиксированы в Карелии, где ведется активная добыча фиолетового, красного камня, которые считаются самыми привлекательными на вид. Месторождения зафиксированы в Ханты-Мансийском автономном округе, где ведется добыча нефти. Имеются в Узбекистане, России, Пермских угленосных отложениях, Печорского бассейна.
- https://MoyKamen.com/interesnoe/mineral-argillit.html
- https://svoystvakamney.ru/obychnye/alevrolit.html
- https://stonemystery.ru/kamni-ot-a-do-ya/alevrolit.html
- https://finesell.online/gornije-porodi-minerali/alevrolit.html