Кристаллы Сваровски: что это такое, как их изготавливают, в чем их ценность?

История бренда

Основатель компании, австриец Даниэль Сваровский, родился в семье потомственных огранщиков, поэтому с пеленок знал особенности материала, из которого будут изготовлены его будущие знаменитые стразы.

В 1889 году Даниэль посетил Универсальную выставку в Париже, где узнал о работе первых электрических раскройных станков. Увиденное настолько впечатлило Сваровского, что в 1892 году он изобрел собственный автомобиль. Уникальность нового гранильного станка заключалась в том, что с его помощью можно было обрабатывать даже мелкие камни и добиваться идеальной огранки алмаза.

Через три года после автоматизации производства Сваровский настолько усовершенствовал технику варки стекла, что смог получать камни прозрачные, как вода, без мутных включений. Это потому, что Даниэлю удалось вывести особую формулу, которая состояла из 32% оксида свинца. Он доказал миру, что искусные украшения можно делать из самых обычных материалов.

С тех пор сформировалась линейка изделий этого бренда, и они стали невероятно популярны среди любителей украшений. Они также украшают одежду, обувь, сумки и многое другое. Так, для свадебного платья наследницы империи Виктории было использовано 500 тысяч страз — наряд весил 46 кг!

Для большей узнаваемости своих творений Даниэль решил заклеймить их корпоративной эмблемой. Сначала это было изображение цветка эдельвейса (как символа Альп). В 1988 году его заменил лебедь, как символ утонченности, чистоты и грации.

Детство и юность Даниэля Сваровски

Детство и юность Даниэля Сваровски
Даниэль Сваровски в 18 лет.

Основатель австрийской компании Swarovski родился 24 октября 1862 года в городке Георгентале, на севере горной Богемии. Именно эта часть Австро-Венгерской империи в свое время славилась производством знаменитого богемского хрусталя.

Отец Даниэля, Франц Антон Сваровски, владел стекольной мастерской и магазином, где производились и продавались украшения, заколки для волос и другие аксессуары из стекла. В детстве Дэниел научился ремеслу своего отца и помогал ему в семейном бизнесе. Но из-за высокой конкуренции производство стеклянных атрибутов не приносило больших доходов.

Бренд Swarovski мог бы и не появиться, а вместо него мы могли бы встретить знаменитого скрипача Даниэля Сваровски.

Дело в том, что юноша очень любил играть на скрипке и мечтал об успехе именно в этой сфере. Но музыкальная карьера не сложилась, так как Даниил ушел учиться на инженера.

В 1880 году отец отправил Даниэля учиться в Париж. Там он получил необходимое образование инженера. В 1883 году Сваровски посетил Международную выставку электричества в Вене (Internationale Electrische Ausstellung). Здесь он познакомился с изобретениями Томаса Эдисона и придумал использовать электрический ток для шлифовки стекла.

Открытие компании Swarovski

Открытие Сваровски
Даниэль Сваровски (второй справа вверху) со своими партнерами Армандом Косманом (третий справа вверху) и Францем Вайсом (второй слева вверху).

В 1895 году Даниэль Сваровски вместе со своими деловыми партнерами Армандом Косманом и Францем Вайсом основал компанию по производству изделий из хрусталя. Первоначально он назывался Kosman, Swarovski & Co.

Деловые партнеры выбраны не случайно.

  • Франц Вайс — шурин Даниэля Сваровски.
  • Арман Косман — богатый знакомый из Парижа, который помог компании стартовым капиталом. В то время Париж был центром мира моды, а Косман, помимо финансовых возможностей, обладал еще и обширной сетью контактов и отличной репутацией.

Открытие Сваровски
Даниэль Сваровски, его жена Мари Вайс и его брат Франц Вайс с детьми от обеих семей. У Сваровски было трое сыновей: Фриц, Альфред и Вильгельм.

Партнеры арендуют старую фабрику, но не в Богемии, а в Австрии, в небольшом городке под названием Ваттенс (Тироль). Они выбрали этот район по нескольким причинам.

В 1900 году население Ваттенса составляло 832 человека.

Открытие Сваровски
1900 г., вид со станции в сторону деревни Ваттенс.

  1. Низкая конкуренция. В Чехии конкуренция в стекольной промышленности была высока, поэтому открывать там фабрику было не лучшей идеей. Кроме того, Swarovski опасалась, что конкуренты украдут их дизайн. Стекольных мастерских в Ваттенсе не было.
  2. Экономия электроэнергии. Автоматизированная обработка кристаллов требует много электроэнергии. А рядом с заводом в Ваттенсе была только ГЭС с дешевой электроэнергией.
  3. Означает. Тирольские горы, возле которых встречается растение, богаты природными ресурсами, необходимыми для создания камней Сваровски.
  4. Расположение поселения. В городке Ваттенс была собственная железнодорожная станция, через которую проходил поезд с маршрутом Вена-Париж. Именно в Париж были отправлены первые образцы украшений Swarovski.

Вскоре спрос на украшения из хрусталя вырос, и предпринимателям пришлось расширять производство. В 1900 году Kosman, Swarovski & Co приобрела завод, гидроэлектростанцию ​​и землю для дальнейшего расширения. В том же году компания сменила название на привычное Swarovski.

Открытие Сваровски
Тот самый завод, который был арендован.

Поистине семейный бизнес

Уйдя в мир иной, Даниэлла Сваровски оставила процветающий бизнес большой семье, которая смогла вывести его на новый уровень. Помощниками Даниэля при жизни и позже были трое сыновей: Вильгельм, Фридрих и Альфред. Внуки Сваровски продолжали расширять ассортимент фирменных кристаллов. Так, Манфред Сваровски разработал знаменитое покрытие Aurora Borealis, придающее кристаллам переливающийся блеск.

Большой успех модернизированной компании принесли и коллекционные сувениры под брендом Sylver Crystal. В 2002 году наследники империи запустили проект Swarovski — Crystal Palace, идея которого заключалась в том, чтобы привлечь талантливых дизайнеров к созданию украшений с кристаллами Swarovski и предоставить им абсолютную свободу творчества. В 2009 году была запущена первая коллекция часов Swarovski Avant Time.

Swarovski теперь в пятом поколении членов семьи. Долгое время креативным директором бренда была Надя Сваровски, праправнучка основателя компании. Сейчас компанией управляет праправнук Даниэля Сваровски Роберт Бухбауэр.

Обновление логотипа Swarovski

Обновление логотипа Swarovski

В феврале 2021 года компания представила новый фирменный стиль бренда, созданный под руководством креативного директора Swarovski Джованны Энгельберт.

В новом логотипе лебедь изменил положение и готов взлететь.

Лебедь был повернут лицом к новому направлению бренда и теперь имеет обтекаемую форму с удлиненной шеей. Восьмиугольник в форме конфеты окружает лебедя, напоминая о мастерстве бренда.

Слева логотип до обновления, справа после.
Слева логотип до обновления, справа после.

Технология изготовления

Компания намеренно сообщает потенциальным покупателям о трех особенностях, чтобы продемонстрировать уникальность продукции.

Из чего сделан Сваровски? Изначально основатель компании делал ставку только на хрусталь, но позже стал изготавливать кристаллы из других материалов, кубического циркония (циркона), а также природного, топаза и других. Со временем бренд отказался от огранки хрусталя в пользу обработки циркония, так как последний не содержит вредных соединений свинца, но на качестве это не сказалось.

Все украшения отличаются невероятным блеском, который можно сравнить только с блеском бриллиантов. А все благодаря особой форме огранки «шатон» (бриллиантовая огранка). Обычные стразы имеют не более 14 граней, Swarovski – 16. А с 2014 года компания выпускает кристаллы с 17 гранями (огранка называется Xirius). И всегда с безупречной полировкой драгоценностей. Делается это настолько аккуратно, что края сглаживаются и образуют четкие углы. На фабрике камни тщательно проверяются. Если на них есть малейшие сколы или царапины, их отправляют в брак и выбрасывают.

Еще одна отличительная черта – покрытие. С его помощью камни приобретают цвет и различные эффекты (с матовостью, переливчатыми переливами и т д.). Кроме того, благодаря покрытию они не тускнеют и не накапливают пыль в течение многих лет, сохраняя свой невероятный блеск и сияние.

Для создания подобных эффектов на изделия наносят различные покрытия. У них разные имена. Например, покрытие «Аврора» (обозначается буквами «АВ») придает камню жемчужный блеск с переливчатыми переливами, покрытия «Сильвер» и «Аурум» — блеск металла. На сегодняшний день бренд использует более 80 цветов и 30 покрытий с различными эффектами. Усиливает игру света и специальная серебряная подложка, сохраняющая чистоту и прозрачность краев.

Компания держит в строжайшем секрете способ изготовления продукции. Из чего состоят эти аналоги природных алмазов? Изначально завораживающие своей красотой камни изготавливались из оксида свинца. Однако в 2012 году компании удалось создать специальную химическую формулу, исключающую присутствие этого элемента в продуктах, которые в силу его токсических свойств не приносят пользы организму человека.

С помощью 16-сторонней обработки кристаллы приобретают невероятный блеск. Благодаря особо тщательной полировке достигается идеально гладкая поверхность и острота углов камней. После этой процедуры изделия необходимо проверить на наличие сколов и царапин, и при обнаружении малейших дефектов их отбраковывают.

В процессе производства компания использует специальное покрытие. С его помощью достигаются невероятно красивые переливы, легкая матовость или определенный оттенок на поверхности изделий. Также, покрывая камни специальным составом, производитель предотвращает потерю блеска, а также негативное воздействие пыли и других загрязнений на протяжении всего срока службы.

Как отличить Сваровски от подделки

Хотя камни, из которых Swarovski Crystal делает свои кристаллы, не являются драгоценными, их высокая стоимость и ценность обусловлены эксклюзивной технологией огранки, благодаря которой они выглядят настоящими и очень прочными.

Из-за своей популярности они часто становятся мишенью мошенников, которые делают подделки, практически неотличимые от настоящих. Непрофессионал заметит это только через некоторое время: стразы теряют свой блеск и даже могут треснуть.

Чтобы обезопасить своих клиентов, компания разместила на официальном сайте инструкцию, как отличить оригинал.

  1. Внимательно осмотрите камни (желательно с лупой): на них не должно быть даже малейших царапин, а тем более сколов.
  2. Настоящие кристаллы не имеют включений и мутных частиц, они должны быть прозрачными.
  3. Даже если края не одинаковой ширины, они должны образовывать идеальные углы.
  4. Если вы покупаете камни с покрытием, обратите внимание, чтобы на них не было пятен и трещин.
  5. Если цена кажется подозрительно низкой, прекратите покупку. Скорее всего, перед вами не оригинал.
  6. Стразы Сваровски никогда не будут продаваться в обычных пакетах. Только в фирменных коробках с легендарным логотипом лебедя и защитной голограммой. Кроме того, каждый продукт упакован в индивидуальную упаковку.

Возрождение бренда Swarovski

Если до 1989 года ювелирную компанию узнавали по эдельвейсу с кристаллом в центре, то в конце десятилетия сложный цветок сменился новым логотипом в виде лебедя, который является символом чистоты, элегантности и силы. . Однако это было не единственное серьезное изменение, затронувшее компанию на пороге нового тысячелетия.

В 1995 году Swarovski перешла в руки правнучки основателя, Нади Сваровски. Своей главной целью она видела репозиционирование бренда, его возвращение в мир высокой моды, с которым когда-то ассоциировался Swarovski. Первым шагом Нади было тесное сотрудничество с Александром МакКуином, что стало возможным благодаря изобретению ткани Crystal Mesh в 1993 году, гибкой металлической сетки со встроенными кристаллами. Впервые великий кутюрье использовал инновационный материал в своей коллекции Alexander McQueen Spring/Summer 1999: кристаллы Сваровски сверкали на платьях, накидках и украшениях из проволоки. Шоу имело огромный успех и положило начало многолетней дружбе между двумя домами.

Уход за ювелирными украшениями с кристаллами

Несмотря на специальное покрытие, предотвращающее появление царапин и загрязнений, кристаллы требуют особого ухода. Чтобы украшение со стразами как можно дольше имело великолепный вид, нужно учитывать ряд правил его хранения и использования:

  1. Избегайте частого контакта камней с влагой. Любая жидкость, в том числе и туалетная вода, негативно влияет на поверхность кристаллов, делая их со временем мутными. Чтобы избежать этого украшения из страз, рекомендуется снимать его перед использованием духов, мытьем рук или принятием душа.
  2. Храните его в коробке или сумке с мягкой тканевой подкладкой, отдельно от других украшений. При хранении изделий с этими камнями, наряду с серьгами, кольцами и цепочками, на их поверхности рано или поздно появляются царапины и мелкие сколы.
  3. Чистите регулярно. Поверхность камней следует очищать от грязи мягкой тканью не реже одного раза в месяц. Лучше это делать специальной тряпочкой для протирки стекол. При этом запрещается использовать моющие средства даже самой низкой абразивности. Если оно очень грязное, можно поместить украшение в теплый мыльный раствор и аккуратно почистить поверхность зубной щеткой с мягкой щетиной.

Плюсы и минусы

Преимущества продукции Swarovski:

  • идеальная имитация драгоценных камней;
  • цена к уплате;
  • высокого качества;
  • отсутствие риска брака;
  • широкая область применения (украшение одежды, аксессуары, предметы интерьера).

К недостаткам кристаллов можно отнести:

  • слабая игра цветов по сравнению с драгоценными камнями;
  • необходимость повышенной осторожности при эксплуатации и хранении;
  • высокая цена искусственных минералов;
  • повышенный риск купить подделку;
  • короткий срок службы (в среднем камни сохраняют свои эстетические свойства на протяжении 10 лет);
  • хрупкая структура по сравнению с природными материалами.
Источники

  • https://lisa.ru/moda/575272-chto-takoe-kristally-svarovski-kak-ih-delayut-i-pochemu-oni-populyarny/
  • https://znaniyaetosila.ru/biografiya-danielya-svarovski-istoriya-sozdaniya-brenda-swarovski/
  • https://jewellerymag.ru/p/swarovski-logo-story/
  • https://mcmag.ru/swarovski-istoriya-brenda/
  • https://MoyKamen.com/vidy/iskusstvennye/kristally-svarovski.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт каталог о камнях / gorodgranit